Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Повысить качество молочной продукции поможет стандарт ISO 19344:2015 (IDF 232)

28 декабря 2015 в 11:45
Раздел: Новости

Международная федерация предприятий молочной промышленности (IDF; International Dairy Federation) и Международная организация по стандартизации (ISO; ИСО; International Organization for Standardization) успешно завершили совместный проект, который привел к публикации нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса. Вновь опубликованный документ призван ускорить поведение процедур и технологических процессов, связанных с контролем качества на предприятиях, производящих молочные продукты. Кроме того, широкое распространение этого стандарта должно существенно упростить торговлю пробиотиками и заквасками.

Документ получил название ISO 19344:2015 (IDF 232) «Молоко и молочные продукты — Закваски, пробиотики и ферментированные продукты — Количественная оценка молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии». Он описывает способ количественной оценки молочнокислых бактерий с помощью проточной цитометрии применительно к ферментированным продуктам, закваскам и пробиотикам, активно используемым в молочной промышленности.

Разработку стандарта курировали специалисты подкомитета 5 «Молоко и молочные продукты»  при техническом комитете 34 «Продукты питания» в составе ИСО. Поддержку им оказывали специалисты Руководящей группы по методологическим стандартам в составе IDF.

Эксперты ИСО и IDF отмечают, что количественная оценка  молочнокислых бактерий (Lactic Acid Bacteria; LAB) имеет ключевое значение при анализе качества таких продуктов как закваски и пробиотики, а также при изучении кисломолочных продуктов. Оценка LAB в этих продуктах может осуществляться с применением различных методов, но наиболее традиционными и широко используемыми выступают методы определения количества микроорганизмов путём посева на чашках Петри (Plate Count).

Тем не менее, традиционные методы активно замещаются более передовыми аналогами вроде метода проточной цитометрии. Последний позволяет среди прочего определять долю активных клеток и / или общее количество микроорганизмов. Преимущества использования проточной цитометрии включают высокую повторяемость результатов, сокращение времени тестирования, дифференциацию между общим числом клеток и количеством активных микроорганизмов, а также возможность осуществления высокоскоростного анализа.

Новый проект IDF и ИСО был реализован при активном участии производителей и потребителей LAB, а также экспертов в области проточной цитометрии и пользователей соответствующих систем, представляющих молочную промышленность и академические круги. Столь высокий интерес к проекту сторонних экспертов и организаций в полной мере отражает актуальность такого стандарта, благодаря которому в перспективе можно будет добиться признания этой методологии регулирующими органами.

Представители IDF отметили, что совместные инициативы в области стандартизации вроде проекта ISO 19344:2015 (IDF 232) крайне важны, поскольку позволяют избежать дублирования в работе международных организаций по стандартизации, а также обеспечить оптимальные и согласованные процедуры для анализа и отбора проб молока и молочных продуктов по всему миру. Успешная публикация соответствующих стандартов также обеспечивают гарантии эквивалентности результатов тестирования.

По материалам:  http://medicalxpress.com/

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]