Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Александр Баталов, Генеральный директор ООО «Агро-Трейд»:
«Идеальный шторм» на рынке сырого молока

24 февраля 2016 в 12:46
молоко
Ситуация на рынке сырого молока в 2016 году рискует развиваться по сценарию «идеального шторма», который приведет к резкому росту цен на сырое молоко во втором полугодии. По нашим оценкам рост цен может оставить порядка 17-20%, что приведет к значительному снижению маржинальности переработки молока в 2016 году, сообщает DairyNews.ru.
Само понятие «Идеа́льный шторм» (англ. Perfect storm) является фразеологизмом, означающим ситуацию, возникшую путём такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Давайте рассмотрим подробнее ключевые факторы, которые будут формировать данное явление на рынке.«Акциз на вредность»

Правительство РФ взяло курс на борьбу с использованием растительных жиров при производстве продуктов питания, в том числе и молочных продуктов. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, акциз может быть введен уже с 01 июля 2016 года.

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что введение акциза значительно снизит рентабельность производства молочных продуктов с использованием растительных жиров, а может и полностью сделать использование данных жиров не выгодным.

Сокращение использования пальмового масла при производстве молочных продуктов подтолкнет переработчиков к увеличению закупок натурального сырья. За ростом спроса со стороны переработчиков последует и рост цен на сырое молоко, так как объемы производства сырого молока в РФ все еще остаются недостаточными для покрытия потребности переработчиков.

«Высокий экспортный потенциал»

Мировой рынок зерновых продолжает оставаться под давлением продавцов, но это будет полностью компенсировано снижением курса рубля к доллару США и экспорт будет по прежнему привлекательным (см. рисунок). Вероятнее всего экспорт зерновых в этом году будет ограничен лишь мощностями по перевалке грузов, которые фактически много лет остаются константой и составляют порядка 23,5 млн. тонн.

Красным — курс доллара США, синим — динамика фьючерсов на пшеницу с поставкой в 2016 году

Эксперты из Wall Street Journal также считают, что в 2016 году такие факторы, как повышение курса американской валюты, снижение цен на нефть и рост урожаев, приведут к тому, что ведущие страны-экспортеры уступят место новым игрокам, в том числе и России.

Рост привлекательности экспортных поставок повлечет за собой увеличение цен на внутреннем рынке , что в первую очередь отразится на зерновых и масленичных культурах, которые являются основой в производстве кормов для КРС. Как следствие производители столкнутся с ростом себестоимости сырого молока за счет увеличения стоимости кормов для КРС.

Данный фактор также найдет свое отражение в стоимости сырого молока. Производители просто будут вынуждены повышать цену и перекладывать рост себестоимости на переработчиков, иначе  неминуемо последует снижение объемов производства, из-за использования более дешевых кормов.

«Потребитель не откажется от продукта»

Аргумент переработчиков про снижение покупательской способности населения и как следствие падение продаж вряд ли поможет им в переговорах, так как рост цен на полке будет вписываться в общую картину инфляции в РФ. Потребитель не увидит резких скачков цен на молоко и молочную продукцию на полке ввиду того, что переработка, логистика, дистрибуция и торговые сети накопили существенный запас прочности с начала 2014 года.

На диаграмме 1 хорошо видно, что стоимость пастеризованного молока растет неуклонно, а вот цены на сырое молоко могут продолжительное время консолидироваться и не показывать существенных изменений. После нескольких лет консолидации цены на сырое молоко начинают следовать за общим инфляционным трендом и мы видим резкий скачок, который обусловлен «догоняющим эффектом» накопленной инфляции.

Диаграмма 1. Динамика стоимости сырого и пастеризованного молока по данным Росстата.

Говорить о том, что переработчики и прочие участники цепочки реализации готовой молочной продукции при росте цен на сырье становятся на грань выживания также не верно. На диаграмме 2 можно видеть, что разница в цене пастеризованного молока и сырого молока все время увеличивается, а в определенные периоды времени даже позволяет получать более высокую рентабельность, соответственно становится возможным формирование резервов на будущее.

Диаграмма 2. Соотношение стоимости сырого и пастеризованного молока данным Росстата.

Исходя из вышеизложенных факторов можно сделать вывод, что значительного сезонного снижения цен на рынке сырого молока в 2016 году ожидать не стоит. Возможна небольшая коррекция в ценах в апреле и мае, но уже с июня цены на сырое молоко могут показать положительную динамику, которая сохранится как минимум до конца текущего года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]