Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко»:
«Россияне переходят к потреблению молокосодержащих продуктов»

1 марта 2016 в 14:39
Artem_Belov

Половина жирной молочной продукции в России — фальсификат. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в целом доля суррогата на рынке в прошлом году составила всего 11%. Однако в некоторых категориях молочных товаров уровень фальсификации достиг 50%. В первую очередь технологию производства нарушают в изготовлении сметаны и сыра, в частности, в продукции используют растительные жиры, отметил Данкверт. Исполнительный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов ответил на вопросы «Коммерсантъ FM».

— Можно как-то объяснить формально, с чем связан рост количества фальсификата в розницу у нас?

— Я подчеркну, что согласен с озвученными оценками 8-10%, плюс или минус, которые назвал Сергей Алексеевич, относительно продукции, в производстве которой некорректно используются растительные жиры. По нашим оценкам, это порядка 9%, но я готов поспорить относительно того, что в ряде категорий доля достигает 50%. По нашим оценкам, в таких категориях, как сыры и масло, оно достигает не более чем 15-20%. При этом нужно понимать, что, например, в таких категориях, как цельномолочные продукты — это молоко, кефир — оно не превышает нескольких процентов. Поэтому, как минимум, наверное, те оценки, которые есть, несколько завышены.

— С чем это может быть связано, господин Данкверт нас пытается как-то напугать?

— Я просто хочу сказать, что в целом вопросами контроля качества готовой пищевой продукции на территории Российской Федерации у нас занимается Роспотребнадзор. Что касается Россельхознадзора, это структура, которая контролирует качество поступающей продукции из-за рубежа, то есть контролирует качество продукции на границе. Поэтому вообще в целом удивительно, что Россельхознадзор выступает с такими заявлениями. То есть тематика, по которой они выступают, — это исключительно тематика Роспотребнадзора. Они проводят регулярно исследования, насколько мне известно, и их оценки в целом совпадают с оценками, которые даем мы.

— Хорошо, если брать все-таки те 10-15%, о которых вы сказали, действительно это преимущественно сыры и сметана? Очень многие жалуются на качество сыров, в том числе и отечественного производства.

— Дело в том, что в связи с той ситуацией, которая складывается в России, в российской экономике на протяжении последних двух лет и в связи с тем, что реальные располагаемые доходы у населения в последние пару лет падают, конечно, в потреблении продовольствия и вообще всей молочной продукции происходят некоторые изменения. Потребитель переходит к потреблению либо более простых продуктов, таких как кефир и молоко, либо, скажем так, экономя, переходит на потребление не молочных, а молокосодержащих продуктов. Это в принципе нормальные продукты, но в которых по технологии производства и по техническим регламентам допустимо использование заменителей молочных жиров. Это такие продукты, как спреды, сырные продукты в противовес сыру и сливочному маслу. Связано это, прежде всего, с тем, что, еще раз повторюсь, реальные располагаемые доходы у населения падают, и для ряда категорий граждан продукция молочная, особенно молокоемкая, становится все менее и менее доступной.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть: нужно понимать, что сами по себе молокосодержащие продукты ничего страшного не представляют, это качественные и безопасные продукты. Проблема возникает тогда, когда недобросовестные производители вводят в заблуждение потребителя, то есть когда, например, под видом сыра они продают сыросодержащий продукт, который с точки зрения экономики, с точки зрения себестоимости существенно дешевле. Вот это действительно проблема. И вот такую некорректную маркировку чаще всего мы и называем, собственно говоря, фальсификатом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.