Поставщики рыбы и фруктов в РФ не смогли заместить импорт в условиях продэмбарго
23 мая 2016 в 11:47
После введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС и США другие страны-импортеры не смогли полностью заместить поставки некоторых видов товаров в РФ.
Такой вывод содержится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ. Текст документа имеется в распоряжении ТАСС.
В частности, речь идет об импорте охлажденной рыбы и фруктов.
По данным Федеральной таможенной службы России, объем поставок свежей и охлажденной рыбы в РФ в 2015 году составил 30 тыс. тонн по сравнению с 86 тыс. тонн годом ранее. При этом крупнейшим поставщиком рыбы в РФ стали Фарерские острова, которые за год увеличили поставки в РФ вдвое — до 20 тыс. тонн. «Фарерские острова в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выпавший объем поставок рыбы из Норвегии, на которую в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был», — говорится в докладе.
Аналогичная ситуация сложилась с поставками фруктов в Россию. Как отмечается в документе, в 2015 году в результате ухода ряда поставщиков из ЕС значительно увеличила ввоз фруктов в Россию Белоруссия. В итоге доля этой страны в поставках яблок, груш и айвы в РФ за год выросла с 15,4% до 46,2%. В физическом выражении Белоруссия увеличила поставки на 88 тыс. тонн до 527 тыс. тонн. Кроме того, на 33 тыс. тонн выросли поставки этих фруктов из Сербии. Также в число крупнейших поставщиков по данной продуктовой категории вошли Молдавия и Чили, передает tass.ru.
«Однако, если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году», — констатировали эксперты.
Вместе с тем, отмечают они, существенного отрицательного воздействия продовольственных «антисанкций» на рынок РФ не отмечается. «Рынки адаптировались различными способами»,- говорится в докладе. Так, рынок рыбы адаптировался к новым условиям за счет перераспределения спроса в пользу более дешевого мяса, а также за счет увеличения доли внутреннего производства, отмечают эксперты. «Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения», — отмечается в докладе.
Отмена эмбарго на импорт орехов
По мнению аналитиков правительства, необходимо рассмотреть вопрос о смягчении или отмене эмбарго на импорт орехов в рамках ответных санкций России.
«По условиям произрастания подавляющее большинство видов орехов не может быть выращено с учетом российских агроклиматических условий», — пояснила начальник управления по конкурентной политике правительственного аналитического центра Татьяна Радченко.
При этом необходимо учитывать весьма длительный срок инвестиционного цикла — около десяти лет — производства орехов, добавила она.
Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В перечень попали в том числе орехи — кешью, миндаль, лесной орех, грецкие, фисташки и т.д. Также под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже продэмбарго было продлено на год — до 6 августа 2016 года. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен — в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.
До введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года страны ЕС и США были крупными поставщиками орехов в РФ. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013 году Штаты обеспечили более половины импорта орехов в Россию и около 95% — импорта миндаля. Объем поставок американского миндаля в Россию в 2013 году, до введения эмбарго, составлял $139 млн.
Читайте также:
|