Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Импорт сыров в Россию вырос на треть

24 мая 2016 в 11:25
Раздел: Новости
Рубрики: Импорт, Сыр

В первые три месяца 2016 года импорт сыров в Россию вырос на 31 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ». Всего за это время в Россию привезли 49,3 тысячи тонн сыров

Поставки выросли впервые после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Импорт вырос в первую очередь из Белоруссии — на 41 процент, из Сербии — на 87 процентов, из Армении — в два раза. Оттуда приезжают традиционные сыры по средним ценам.

Белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам ниже средних российских цен: 250-255 рублей против 280-302 рублей за килограмм. Из Сербии и Армении, которые занимают небольшую долю российского рынка, поставляют в основном молодые сыры, рассказал исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Импортные сыры часто продают в России под собственными торговыми марками крупных федеральных сетей. В пресс-службе X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщили, что проводят тендеры раз в месяц. В конкурсах выигрывают обычно российские или белорусские заводы. В магазинах группы компаний «Дикси» большая часть импортных сыров — белорусского и сербского производства, рассказала директор по внешним связям компании Екатерина Куманина. Сербский поставщик производит для «Дикси» сыр, который потом продается под торговой маркой «Д». В январе-марте «Дикси» увеличил число импортных и российских сыров на 25 процентов.

На фоне роста импорта резко замедлилось производство российских сыров, отмечается в отчете «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2 процента, тогда как год назад темпы прироста достигали 36 процентов. В 2015 году сыры были основным драйвером молочного рынка — их производство выросло на 18,5 процента. Белов связывает замедление темпов выпуска сыров со снижением спроса на них из-за падения реальных доходов россиян, дефицитом сырного молока, высоким уровнем конкуренции с белорусскими компаниями и снижением рентабельности производства. Большинство россиян не готовы покупать сыр дороже 200-250 рублей за килограмм, сказал один из российских сыроделов. Однако продавать сыр дешевле 200 рублей будет убыточно для добросовестного производителя.

В «Союзмолоке» также подсчитали, что в 2015 году россияне стали покупать сыр реже на 1,9 процента, но уже в первом квартале 2016 года спрос вырос на 12,2 процента. По оценке министерства сельского хозяйства, доля российской продукции на рынке достигала 81,3 процента. Согласно доктрине продовольственной безопасности, ее минимальное значение должно составлять 90 процентов к 2020 году.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]