Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

Импорт сыров в Россию вырос на треть

24 мая 2016 в 11:25
Раздел: Новости
Рубрики: Импорт, Сыр

В первые три месяца 2016 года импорт сыров в Россию вырос на 31 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ». Всего за это время в Россию привезли 49,3 тысячи тонн сыров

Поставки выросли впервые после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Импорт вырос в первую очередь из Белоруссии — на 41 процент, из Сербии — на 87 процентов, из Армении — в два раза. Оттуда приезжают традиционные сыры по средним ценам.

Белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам ниже средних российских цен: 250-255 рублей против 280-302 рублей за килограмм. Из Сербии и Армении, которые занимают небольшую долю российского рынка, поставляют в основном молодые сыры, рассказал исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Импортные сыры часто продают в России под собственными торговыми марками крупных федеральных сетей. В пресс-службе X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщили, что проводят тендеры раз в месяц. В конкурсах выигрывают обычно российские или белорусские заводы. В магазинах группы компаний «Дикси» большая часть импортных сыров — белорусского и сербского производства, рассказала директор по внешним связям компании Екатерина Куманина. Сербский поставщик производит для «Дикси» сыр, который потом продается под торговой маркой «Д». В январе-марте «Дикси» увеличил число импортных и российских сыров на 25 процентов.

На фоне роста импорта резко замедлилось производство российских сыров, отмечается в отчете «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2 процента, тогда как год назад темпы прироста достигали 36 процентов. В 2015 году сыры были основным драйвером молочного рынка — их производство выросло на 18,5 процента. Белов связывает замедление темпов выпуска сыров со снижением спроса на них из-за падения реальных доходов россиян, дефицитом сырного молока, высоким уровнем конкуренции с белорусскими компаниями и снижением рентабельности производства. Большинство россиян не готовы покупать сыр дороже 200-250 рублей за килограмм, сказал один из российских сыроделов. Однако продавать сыр дешевле 200 рублей будет убыточно для добросовестного производителя.

В «Союзмолоке» также подсчитали, что в 2015 году россияне стали покупать сыр реже на 1,9 процента, но уже в первом квартале 2016 года спрос вырос на 12,2 процента. По оценке министерства сельского хозяйства, доля российской продукции на рынке достигала 81,3 процента. Согласно доктрине продовольственной безопасности, ее минимальное значение должно составлять 90 процентов к 2020 году.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]