Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Комментарий: «Любой культурный сорт сегодня — это продукт генетического изменения»

24 мая 2016 в 11:32
Раздел: Новости
Рубрики: ГМО

Немецкий химико-фармакологический гигант Bayer хочет купить американскую Monsanto — компанию-производителя ГМО-семян. Корпорация предложила за ее акции $62 млрд. Если сделка состоится, то на мировом рынке появится крупнейший поставщик сельскохозяйственных удобрений и генетически модифицированных семян. России пора пересмотреть свое негативное отношение к подобной продукции, уверен журналист Дмитрий Губин, сообщает сообщает Коммерсант.

Новость о том, что самая знаменитая фирма по производству генетически модифицированных семян может быть куплена гигантом фармакологии — она из числа тех, которыми пугают маленьких детей. Потому что маленькие дети боятся всего, чего они не знают, а не знают они много чего.

Я, прежде всего, говорю о компании Monsanta, крупнейшем производителе посевного ГМО-материала. Средний русский сегодня свято убежден, что ГМО – это плохо, и что по-настоящему здоровый продукт – тот, что выращен без всякой «химии», на чистом навозе. Средний россиянин не знает, что любой культурный сорт сегодня – это продукт генетического изменения по той или иной технологии и что к натуральным технологиям относится, например, обработка семян жесткой радиацией с целью отобрать затем уродцев, то есть, простите, семена с полезными новыми генетическими свойствами. А что касается чистого навоза, то я бы выращенные на нем овощи мыл особенно тщательно, просто потому, что это натуральное удобрение содержит невероятное количество кишечной палочки, включая патогенные штаммы.

Почитайте недавно вышедшие книги «Сумма биотехнологии» биоинженера Александра Панчина или «В интернете кто-то неправ» научной журналистки Аси Казанцевой, послушайте лекции биолога Ильи Колмановкого, — вы узнаете про ГМО много поучительного и научитесь отличать мифы от достоверной информации.

Может быть, получив достоверную информацию, депутаты Госдумы не закручивали бы гайки в отношении производства ГМО-продуктов в России, как они поступали последние годы, ужесточая законодательство. А политикой импортозамещения в области сельского хозяйства было бы не только увеличение поголовья или площади посевных, но и мощное развитие прорывных биологических и прежде всего генетических технологий.

Касается это, кстати сказать, и продовольственной безопасности, о которой в Госдуме как раз любят поговорить. Дело в том, что сельскому хозяйству, причем во всем мире, угрожают новые штаммы патогенов, которые собственной генетической модификацией занимаются всегда, и никакие депутаты им не указ. Например, сейчас мир охватывает эпидемия патогенного грибка, уничтожающего банан сорта Кавендиш, а другого культивара, кроме Кавендиша, в мире нет. Можно пожать плечами — подумаешь, банан! — но то же самое может произойти с чем угодно — с картошкой, овсом или рожью. ГМО-технологии и ГМО-альтернативы являются самым современным оружием в этой борьбе.

В общем, я бы задумался над тем, почему Bayer вкладывается в ГМО-компанию Monsanto, да еще и с премией в 37% к рыночной цене.

Такое мышление, в конце концов, и отличает Homo sapiens от своего предка Homo erectus, с которым примерно 250 млн лет назад и приключилась весьма приятная для нас генетическая модификация.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]