Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Стратегическая клюква: как сибирские производители сладостей завоевывают Европу и Азию

5 июля 2016 в 0:04
Раздел: Новости
Теги:

варенье

 

Варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости в этом году появились в магазинах Германии, а вскоре могут попасть на прилавки в Южной Корее, США и других стран. Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды, орехи) благодаря высокому курсу рубля не только обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и активно развивают экспорт.

Один из ярких примеров – Томская производственная компания (ТПК) «Сава», которая наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж, в том числе благодаря поддержке местных властей. Правительство региона называет предприятие и в целом отрасль переработки дикоросов стратегическими, передает tass.ru.

Сибирские лакомства — на экспорт

В ближайшее время переработчик планирует укрепиться в Китае и ЕС и ведет переговоры о поставках в Южную Корею и США, сообщил глава предприятия Андрей Никитин. «Прорабатываем контакты по Китаю, по Корее. На Востоке поле деятельности хорошее. Первую партию поставили в Германию. С Америки приезжали, пока мы в переговорах», — рассказал Никитин.

Сейчас из 1 млрд рублей выручки предприятия 8% приходится на экспорт. И, по словам Никитина, этот показатель, как и у других переработчиков дикоросов в России, будет расти. »Сейчас предприятия все больше ориентируются на экспорт: с учетом высокого курса выгодно продавать за рубеж. В этом году это будет особо ярко выражено», — считает Никитин. Кроме того, российские переработчики активно идут за рубеж и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

Сейчас, помимо России, ТПК «Сава» поставляет продукцию в страны СНГ, в Монголию, Китай, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. Особенно популярны за рубежом соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко (производится из ядра кедрового ореха).

Активно производит предприятие и сырье для других предприятий. »Соки прямого отжима — ту же облепиху — мы отправляем в бочках. За рубежом из них делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла и используют в косметике», — рассказал Никитин. По его словам, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic. «В ЕС берут сок прямого отжима, миксуют, в школы ставят вендинговые автоматы, и школьники по карточкам берут сок», — пояснил глава компании.

«Учитывая популярность здорового питания, много качественных вкусностей делается из натурального сырья: конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой», — добавил он.

Сейчас «Сава» работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. «По чаге (березовый гриб — прим. ТАСС) работаем, по иван-чаю, кедровые сиропы запустили. Смотрим на сегмент сухих соков», — поделился планами Никитин.

Отечественная кондитерская промышленность до последнего времени очень много начинок, конфитюра завозила из-за границы, рассказывает глава «Сава». «Но в связи с курсом рубля из-за границы стало дорого возить, и российский рынок растет. Мы, в частности, делаем наполнители для кондитерки и молочки», — пояснил собеседник.

Глобализация добралась до ягод и орехов

В последние годы в отрасли переработки дикоросов произошли серьезные изменения. По словам Никитина, существенно изменилось ценообразование — его диктует мировой рынок.

«По ореху рынок диктует Китай: есть у них урожай или нет. В прошлом году, учитывая неурожай несколько лет подряд, цена была высокая. То есть цены формируются в мировом масштабе, и рыночная цена складывается из мировых цен», — говорит переработчик.

То же самое происходит с грибами и ягодами. «Например, раньше цена ягоды имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или наоборот, они это видят, и при начале сбора у всех есть понимание по цене», — сказал Никитин.

На ягодном рынке «рулят» Канада и США, где не только собирают в лесах, но и разводят ее, например, клюкву. «Много на рынок заходит, и потребность клюквы нашей (российской, которую собирают заготовители в лесах — прим. ТАСС) не так велика. Если раньше она скакала в цене, то сейчас многие компании заходят в сезон с прошлогодними запасами, потому что много завозилось американцами и канадцами», — пояснил он.

Вместе с тем он считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. «Из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Реально собирается по дикоросам 5-7% всего от того, что произрастает в России, а потенциал достаточно большой», — добавил Никитин.

кедровые орехи

 

Стратегические шишки

Активно способствуют развитию отрасли переработки дикоросов местные власти. В июне губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК «Сава».

«Это стратегическое предприятие, крупнейший переработчик и заготовитель дикоросов, динамично развивающаяся компания, — пояснил ТАСС глава областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко. — Также это имидж Томской области: для нас дорого, что о наших ресурсах и возможностях узнают не только в Сибири, но и за рубежом».

По его словам, региональные власти в разные годы помогали компании субсидированием процентных ставок по кредитам на приобретение оборудования и прямым субсидированием затрат на его покупку. Предусмотрены льготы по налогам. «И второе — это административная поддержка по выходу на внешние рынки», — отметил Чубенко.

Как пояснили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на замгубернатора по АПК и природопользованию Андрея Кнорра, развитие производства продовольствия из местного сырья и импортозамещение по большому спектру продуктов питания всех видов промыслов (охота, рыбалка и дикоросов) является стратегической задачей для Томской области.

«Сегодня закупаемая и заготовленная продукция в сфере возобновляемых природных ресурсов составляет более 10 тыс. т высококачественных продуктов питания. Объем промышленной переработки этого сырья вырос до 2 млрд рублей. При этом получаемые натуральные соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят продукты импортного происхождения», — привели ТАСС слова Кнорра.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.