Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Мнение. Россия может экспортировать до 50 млн тонн зерна в год

15 июля 2016 в 13:52

4292553[1]

 

Россия может экспортировать до 50 млн тонн зерна в год. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании в Барнауле, передает tass.ru.

«Мы сможем легко продавать на экспорт до 50 млн тонн зерна, а сейчас (вывозим за рубеж — прим. ред.) только 30-35 (млн тонн)», — сказал он.

Министр уверен, что выращивать зерно выгодно на всей территории России, даже в регионах, где урожайность составляет 10 центнеров с гектара.

Ранее Минсельхоз сообщал, что Россия в завершившемся 30 июня 2015-2016 сельскохозяйственном году экспортировала рекордные 33,9 млн тонн зерна. При этом, по оценкам министерства, в 2014-2015 сельскохозяйственном году было экспортировано 30,7 млн т зерна.

В свою очередь, Россельхознадзор оценил экспорт зерна из РФ за истекший 2015-2016 сельскохозяйственный год выше, чем Минсельхоз, — в 36,89 млн т. Разница может быть связана с запаздыванием таможенных данных у Минсельхоза, уверены в Россельхознадзоре. Однако в пресс-службе Минсельхоза ТАСС сообщили, что Россельхознадзор в общей цифре по экспорту учитывает продукты переработки зерна, и верно ориентироваться на данные, учитывающие экспорт только зерна.

Объемы сбора зерна

Российские аграрии могут ежегодно собирать не менее 115 млн т зерна в год, также заявил на совещании в Барнауле директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

«До 2020 г. 115 млн т (зерна) мы должны получать ежегодно», — сказал он.

Ранее Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в России в текущем году. Прежде министерство прогнозировало сбор зерновых в объеме 106 млн т. Однако в начале июля 2016 г. глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в случае благоприятных погодных условий урожай может составить до 110 млн т. По словам министра, это позволит России сохранить лидерские позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы.

По итогам 2020 г. урожай зерна в России может составить 120 млн т, сообщал также глава Минсельхоза.

Механизм льготного кредитования

Механизм льготного кредитования в 5% для сельхозтоваропроизводителей может заработать с 1 января 2017 года, сообщил также Александр Ткачев в пятницу в ходе «Всероссийского Дня поля».

«Мы активно работаем с заинтересованными ведомствами, аграриями, Минфином, Минэкономразвития. У нас есть небольшие разночтения в подходах, но мы их преодолеем. Надеюсь, механизм льготного кредитования для сельхозтоваропроизвоителей с льготной процентной ставкой начнет действовать с 1 января 2017 года», — сказал он.

По словам Ткачева, в отношении этой инициативы «есть и политическая воля президента и премьер-министра».

Уже имеющиеся механизмы поддержки и субсидии позволяют делать процентную ставку даже ниже 5%, считает глава Минсельхоза.

«Используя все инструменты поддержки, поддержку регионов на местах, мы имеем процентную ставку кредитования для сельского хозяйства и «длину» кредита 8-10 лет по некоторым видам работ. И этот бизнес становится окупаемым и востребованным», — отметил Ткачев.

Зерновые интервенции

Интервенционные зерновые торги в РФ начнутся в этом году в августе — сентябре, также сообщил журналистам Александр Ткачев.

«Решение принято, мы будем закупать зерно за счет интервенций. Мы начнем их активно в августе — сентябре. Надеюсь, мы будем способствовать в определенной степени удержанию цены, приемлемой для сельхозтоваропроизводителей», — сказал Ткачев.

По его словам, эта мера нацелена на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и поддержать аграриев.

«Всероссийский день поля», организованный Минсельхозом РФ, Минпромторгом РФ и администрацией Алтайского края, проходит в России впервые за девять лет. В регионе создана современная площадка — Сибирский агропарк для демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий. Собственный агрофорум «День сибирского поля» с выставкой самых современных сельхозновинок проводится в Алтайском крае с 2009 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]