Важнейшие новости

Все новости

14:33 17 августа↓ Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи
14:45 Кубань стала лидером в России по урожайности зерновых
22:14 11 августа↓ Турция выступила против антироссийских санкций Запада
19:37 Совет Федерации предложил уголовную ответственность за подделку продуктов
18:44 Союз турецких экспортеров выступил против применения ответных мер к России
18:37 В Минсельхозе заявили о снижении цен на гречку
13:33 10 августа↓ Турция пригрозила ответными мерами на запрет ввоза томатов в Россию

На Северном Кавказе борются с эпидемией опасной для КРС болезни

22 июля 2016 в 23:29
Раздел: Новости
Рубрики: Болезни, КРС

коровы

 

Специалисты и фермеры в регионах Северного Кавказа борются с распространением опасной для животных болезни — нодулярного дерматита крупного рогатого скота, которая охватила практически все регионы округа. Болезнь не удается остановить из-за отсутствия вакцины, которую пока не изобрели.

В борьбе с болезнью все средства хороши

Лето в Северной Осетии началось с единичных случаев поражения скота нодулярным дерматитом, но из-за переносчиков в виде насекомых вирус распространился по всей республике и поразил более 500 голов крупного рогатого скота. В настоящее время наблюдается сдерживание распространения заболевания за счет применения вакцины от оспы овец в дозе, увеличенной в десятки раз, передает tass.ru.

«Вирус оспы овец имеет сходство с вирусом нодулярного дерматита крупного рогатого скота, потому его сегодня принято применять. Вспышка заболевания пришлась на начало лета. Тогда начались единичные случаи поражения скота, но из-за переносчиков в виде насекомых нодулярный дерматит распространился по всей республике, и уже пало более 500 голов скота. В основном, в частных крестьянских хозяйствах», — сообщил ТАСС заместитель руководителя управления ветеринарии республики Сослан Кокоев.

Объявлено усиление

Руководителям крупных животноводческих предприятий Дагестана, специализирующихся на производстве молока, рекомендовано обеспечить перевод хозяйств на режим работы «закрытого типа» и осуществление мероприятий по недопущению заноса и распространения заболевания. Усилен контроль на ветеринарно-полицейских постах за ввозом скота, продукции животноводства, в том числе шкур.

Несмотря на это, установлено 15 неблагополучных пунктов на территориях Тарумовского, Кизлярского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Бабаюртовского районов и на землях отгонного животноводства. Ветеринарными специалистами проводится ежедневный подворный обход и клинический осмотр, а также изоляция больного поголовья с последующим симптоматическим лечением.

Оперативный штаб быстрого реагирования

На сегодняшний день в Чечне зарегистрировано 5467 случаев заболевания КРС нодулярным дерматитом, из них пало уже 370 голов. В регионе создан специальный оперативный штаб по предотвращению распространения болезни

«Перед оперативным штабом стоит задача профилактики и мониторинга заболевания животных, предубойный осмотр и строительство скотомогильников. При необходимости вводим карантин на территории обнаружения вируса», — сообщил ТАСС руководитель оперативного штаба Умар Ибрагимов.

Борьба без правил

Нодулярный дерматит пока не входит в перечень заболеваний, из-за появления которых в регионах могут быть введены карантинные мероприятия.

«От правительства Ставропольского края мы обращались в Минсельхоз РФ с просьбой о включении заболевания в перечень карантинных. Сейчас у нас нет инструкций и правил по борьбе с нодулярным дерматитом. Там, где фиксируются очаги заболевания, мы выдаем предписания с перечнем рекомендуемых мер», — сообщили ТАСС в управлении ветеринарии Ставропольского края.

В этом регионе ветеринарными службами привито более 300 тыс. голов КРС. На данный момент идет ревакцинация для стабилизации ситуации.

«Есть хозяйства, где от нодулярного дерматита погибли животные, но это не массовые случаи. После вакцинации животных лечение заболевания проходит легче, все зависит от того, когда владелец обращается за помощью», — пояснили в управлении.

И зорко следят за чужой стороной

В Кабардино-Балкарию должны поступить 600 тысяч доз, которых хватит для вакцинации 120 тысяч голов КРС. До 1 августа текущего года все поголовье крупного рогатого скота республики, в том числе и скот, сосредоточенный на землях высокогорных пастбищ, будет вакцинировано против нодулярного дерматита.

«На сегодня в целом по Кабардино-Балкарии провакцинировано свыше 80 тысяч голов крупного рогатого скота препаратом против оспы. В первую очередь мы постарались охватить вакцинацией и профилактическими мероприятиями районы, граничащие с сопредельными субъектами Северо-Ккавказского федерального округа, откуда возможна угроза вспышки или заноса вируса этой болезни», — сообщил ТАСС заместитель руководителя Управления ветеринарии по КБР Зариф Акбулатов.

Нодулярный дерматит — инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако потреблять мясо зараженных животных нельзя. В связи с этим ветеринарные службы в регионах СКФО контролируют поступление мяса на торговые точки.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]