Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Заброшенные смоленские земли вернутся в сельхозоборот

25 июля 2016 в 11:31
Раздел: Новости

сельхозземли

 

Смоленские сельхозземли, которые не используются по назначению, вернут в земельный фонд региона. В июле были внесены поправки в федеральный закон, в соответствии с которыми срок выявления нарушений и изъятие таких земель значительно сокращен.

…Участок земли на границе Смоленского и Руднянского районов простаивает уже с 2010 года. У этой земли есть собственник, но сельским хозяйством заниматься он не спешит. Территория изрядно заросла бурьяном, кустарником и деревьями, передает gtrksmolensk.ru.

20_07_PIJaEV_VOZVRASchENIE%20ZEMEL'_86375m2v_snapshot_0015_[20160722_172035][1]

- «В свое время этот земельный участок принадлежал одному из крупнейших хозяйств Руднянского района – совхозу «Голынки» – и использовался для производства сельхозпродукции. Новый собственник на протяжении долгого периода времени его не использовал. Вы видите сами, во что превратился этот земельный участок», — сообщил заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Виктор Понкратенков.

Нерадивому собственнику принадлежат 30 участков в Смолиговском сельском поселении. Это несколько сотен гектаров. По словам  главы поселения, владелец не только не возделывает землю, но даже не платит за нее налоги.

Управление Россельхознадзора  привлекло землевладельца к административной ответственности и выдало предписание об устранении нарушений. Пока эти меры ни к чему не привели. А всего по Смоленской области за полтора года вынесено 16 судебных решений об изъятии подобных земель общей площадью около 700 гектаров.

- «Земля должна всегда приносить пользу, хлеб. Люди на земле должны работать. Мы надеемся, что такие возможности у нас будут, и люди на землю придут. Выделение любых земельных участков подразумевает уплату налога, часть которого поступает в бюджет поселения. Любая копейка в бюджете сельского поселения – она для нас равна миллиону», - заявила глава администрации Смолиговского сельского поселения Нина Иванова.

Теперь, в соответствии с принятыми поправками в федеральный закон, такой нерадивый собственник может землю потерять. Закон предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельхозпроизводства.

- «Это предприниматели, которые скупили сотни и даже тысячи гектаров земли и считают ее как недвижимое имущество. У предпринимателей такого рода земельные участки являются не средством производства сельхозпродукции, а просто товаром», - подчеркнул В. Понкратенков

Дополнительные земли, которые войдут в оборот – это не только вопрос продовольственной безопасности страны, это дополнительные рабочие места, и новый импульс для развития села.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]