Важнейшие новости

Все новости

22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба

Кому и зачем нужно снижать прогноз урожая…

13 августа 2016 в 21:27
зерно
Рубрики: Зерно, Пшеница

На днях в газете “Ведомости”, со ссылкой на аналитиков аграрного рынка России, были опубликованы оценки отраслевых экспертов, повысивших прогнозы урожая зерна до 113 — 117 млн тонн на фоне “консервативного” прогноза Минсельхоза 110 млн тонн.

Комментирует ситуацию директор агентства “Стратег” Владимир Решетняк .

- Могу сказать, что рекордные настроения Минсельхоза и аналитиков лично для меня означают выигрыш в традиционном ежегодном “урожайном пари” со своим старым другом Горбанем (имя известное).

После чего счёт у нас на четвёртый год сравняется до “боевой ничьей”. На пятый год предмета для спора не будет, потому как в наших с ним видах на урожай зерна в России на 2017 год принципиальных противоречий никак нет, но это означает, что в следующем году на урожайный рекорд рассчитывать не приходится. Что же касается прогноза по нынешнему урожаю — таковой на данный момент совпадает с оценкой Минсельхоза. Однако я сомневаюсь, что прошлогодний урожай был столь рекордным, как его представляла статистика.

В прошлом году я обещал станцевать “Сиртаки”, если к финишу сезона состоится реализация конкретной партии пшеницы 3 класса по конкретной цене 15000 руб. за тонну. “Сиртаки” я таки станцевал, в третьей декаде июня на Межрегиональном стратегическом форуме. Деловым партнёрам агентства мы в прошлом году рекомендовали оставить на конец сезона стратегический запас пшеницы и кукурузы для того, чтобы обеспечить пространство для манёвра к старту уборки нового урожая. Логика рекомендации была обоснована ожидаемым к концу сезона всплытием “бумажного урожая” со всплеском цен.

А теперь сами посудите, с какого перепуга на финише прошлого сезона цены оправдали наши ожидания?

Цены пшеницы и кукурузы на внутреннем рынке в июне всплеснулись до неожиданных для большинства операторов зернового рынка и ожидаемых в нашей стратегической ценовой модели уровней. Отрицать и игнорировать это по факту — равносильно с недопониманием, или… Официальная цифра урожая оказалась невероятной.

Ещё в бытность на министерском посту предшественника А. Ткачева, было предложено — не сорить заведомой дезинформацией о ежедневных оперативных данных по уборке урожая. Покажите мне данные в ежедневном формате по каждому продуценту.

Отчасти готов признать, что был не прав. Но сегодня готов заключить пари с нынешним министром сельского хозяйства А. Ткачевым, что таких данных у Минсельхоза нет и в помине, поскольку ежедневные рапорты о ходе уборки в регионах — вероятные отписки.

…Это уже было давно, когда наша районная газете сообщала об итогах уборки, у кого больше, глубже. Спасибо хоть длину не измеряли…

Но лично не разделяю восторгов по поводу рекордных объёмов экспорта зерна, поскольку это достижение довольно бледно выглядит в финансовом измерении и, самое главное — в самодостаточности своих родных и близких людей.

Кому интересно – читайте, смотрите, думайте — подробности далее…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]