Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
09:01 Ставки фрахта на перевозку зерновых в акватории Азовского моря непредсказуемы
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия

Регионы Северного Кавказа собрали рекордные урожаи зерновых

12 сентября 2016 в 12:39
Раздел: Новости

89D5F97A18D1-9[1]

 

Субъекты Северо-Кавказского федерального округа в 2016 году собрали рекордные урожаи зерновых. О том, как кавказские фермеры добивались успеха, выяснили корреспонденты ТАСС.

Зерновые рекордсмены

Одним из первых регионов Северного Кавказа уборку зерновых завершил Ставропольский край. Аграриям удалось побить прошлогодний рекорд — в 2016 году урожай зерновых в крае составил 9,2 млн тонн — на один млн тонн больше, чем в прошлом году. Вслед за Ставропольем о рекордах заговорили и соседние республики, передает tass.ru.

Чечня в этом году впервые за 12 лет выполнила план по сбору озимых и зернобобовых яровых культур. «Впервые за последние 12 лет мы выполнили индикаторы по госпрограмме развития сельского хозяйства. Собрано зерновых и зернобобовых, без учета кукурузы и риса, 315,5 тыс. тонн при индикаторе в 302,9 тыс. тонн», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Магомед Сельмурзаев.

Урожай зерновых колосовых в Ингушетии превысил прошлогодний в 1,5 раза. «Под посевами у нас находилось столько же земли, сколько и в предыдущем году, однако сельхозпредприятиями было собрано на 20 тыс. центнеров пшеницы больше, чем в предыдущем», — пояснил начальник отдела растениеводства Минсельхоза республики Магомед Цуров.

Карачаево-Черкесия, как и некоторые другие республики, из-за небольшой площади полей (145 тыс. га, у Ставропольского края — 2,2 млн га) не может соревноваться с крупными аграрными регионами по урожаю колосовых культур. Тем не менее, аграрии дали прирост по отношению к прошлому году, хоть и небольшой — 3,3%. Кабардино-Балкария находится в разгаре уборочной кампании, но урожай озимых зерновых уже превышает прошлогодние показатели на 30%.

Испытание погодой

Погода в этом году преподносила аграриям Северного Кавказа неприятные сюрпризы — посевы прошли испытание градом, жарой и ливнями. В Карачаево-Черкессии из-за таких капризов погоды уборочная кампания завершилась позже обычного. «В этом году урожайность в республике чуть ниже, чем в прошлом. Могли собрать и больше, но сказались погодные условия, затяжные дожди не позволили аграриям в сроки завершить уборку, закончили ее где-то на полторы недели позже, чем в прошлом году», — сообщил глава Минсельхоза республики Умар Биджиев.

По данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, наибольший урон региону принесли ливни, прошедшие в июне. По всем направлениям списано более 30 тыс. га культур, из них 20 тыс. — зерновых и более одной тыс. пропашных культур. Ставропольский край из-за погодных условий в этом году потерял почти такое же количество урожая, которое было собрано в Чечне.

«Мы подверглись двум волнам градобоя, 35 тыс. га было полностью уничтожено. Сама уборка урожая проходила в сложнейших условиях, у нас выпало беспрецедентное количество осадков, были потери гороха, рапса, мы потеряли более 300 тыс. тонн озимой пшеницы. Но с этими условиями аграрии смогли справиться достойно», — рассказал журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Ответственные за урожай

Достойно выйти из «погодного виража» многим аграриям удалось благодаря хорошо выстроенному технологическому процессу — грамотному выбору гибридов растений, применению минеральных удобрений, обновлению и расширению парка уборочной техники.

«Если говорить о технологическом уровне производства, то в 30% хозяйств Ставропольского края (занимающихся производством зерна — прим. ТАСС) он высочайший, в 30% уровень близок к идеальному и еще в 30% хозяйств нужно более серьезно работать над технологией — больше вносить минеральных удобрений, уделять внимание приобретению почвообрабатывающей техники», — сказал журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В Чечне залогом успешного урожая стал и взвешенный подход к выбору руководителей сельхозпредприятий — убыточные в прошлом хозяйства начинают показывать хорошие результаты. «Такие результаты достигнуты благодаря решению главы республики о передаче убыточных госхозов инвесторам. В течение трех лет частное лицо обязуется выплатить все долги хозяйства, выполнить индикаторы Министерства сельского хозяйства России, после чего имущество остается в аренде у этой агрофирмы. В прошлом году кредиторская задолженность по госхозам составляла более 600 млн рублей, за один год мы снизили ее на 50%», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства республики Магомед Сельмурзаев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Руслан Костоев уже поставил аграриям республики задачу на будущий год — повысить урожайность. «Благодаря нашим усиленным работам в этом году мы получили хороший урожай, но знаю я и знаете вы, что мы можем лучше. С урожая 2017 года мы обязаны получить до 35 центнеров с каждого гектара (в 2016 году показатель составил 27,4 центнера с гектара — прим. ТАСС)», — сказал Костоев, слова которого приводит пресс-служба министерства.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]