Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

ЕС принял чрезвычайные меры поддержки производителей продуктов

18 сентября 2016 в 0:08
Раздел: Новости
Теги:

кабан2

 

Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с запретом на ввоз продовольствия в Россию, сообщается на сайте ЕК. На поддержку будет потрачено 125 млн евро.

«Принимая во внимание ситуацию на рынке после запрета импорта в Россию сельскохозяйственных продуктов из ЕС, с сегодняшнего дня начнут действовать меры, направленные на снижение предложения ряда овощей и фруктов в Европе в случае, если давление на цены станет слишком сильным. Все фермеры, производящие указанную продукцию, могут воспользоваться мерами поддержки в любое время, когда сочтут такой шаг необходимым», — заявил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

Меры поддержки касаются производителей таких скоропортящихся продуктов, как помидоры, огурцы и корнишоны, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, грибы, красные ягоды, яблоки, груши, виноград и киви. Пиковый сезон их продажи уже наступил, тогда как возможности для хранения ограничены, а поиск альтернативных рынков затруднен.

Сумма в 125 млн евро, которую выделяет ЕС, пойдут на выкуп продукции (в том числе для ее последующей бесплатной раздачи), а также на компенсации производителям за отказ от сбора урожая или за сбор недозрелых фруктов и овощей. Уэйт отметил, что эти меры будут действовать до конца ноября. Они вводятся с 18 августа, ретроактивное официальное решение по ним будет принято через несколько дней.

На изъятие продукции Еврокомиссия будет выделять до 50% стоимости изъятого товара. Но эти меры также предусматривают частичную компенсацию потерь в случае отказа производителей от сбора урожая до его созревания, чтобы снизить потери при сборе и реализации по низкой цене, передает

Руководство ЕС продолжит отслеживать влияние на рынок российского эмбарго и по-прежнему готово немедленно оказать поддержку секторам, которые более других зависят от экспорта продукции в Россию, отмечается в заявлении.

В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание с участием экспертов из Европарламента и стран-членов ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции. Заседание Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства и продовольствия запланировано на 15 сентября. К тому времени эксперты подготовят необходимые меры для принятия на политическом уровне.

Пресс-секретарь отказался комментировать реакцию производителей сельхозпродуктов на эти меры. «Эти меры строятся на данных, предоставленных государствами-членами ЕС, которые мы анализировали, и мы убеждены, что это те меры, которые надлежит принять сегодня», — сказал он.

Он также уточнил, что выделение этого бюджета поддержки не предусматривает какого-либо квотного распределения между государствами-членами, так как в данном случае речь идет о едином европейском рынке сельхозпродукции, и будет рассматриваться каждый случай необходимости изъятия части овощей и фруктов с этого рынка.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран — членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении Москвы.

В 2013 году ЕС поставил в Россию продуктов почти на 12 млрд евро, при этом крупнейшим экспортером в Россию была Финляндия. По данным Ассоциации пищевой промышленности Финляндии, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро. Банк Финляндии подсчитал, что убытки в результате запрета на поставки финского продовольствия в РФ, могут составить до миллиарда евро, а весь ВВП сократится на 0,5%.

В пятницу в магазинах Финляндии начали распродавать продовольственные запасы, предназначенные для России, но попавшие в список подпадающих под санкции товаров. Агентство продовольственной безопасности Evira разрешило в порядке исключения продажу в Финляндии продуктов с этикетками не только на государственных финском и шведском языках, но и на русском. Разрешение касается производимой в Финляндии и складированной в холодильниках продукции, предназначенной для продажи в России.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]