Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Пропуск в продуктовый магазин — 300 рублей. Куршевель с Полонским…

22 сентября 2016 в 12:38

1_4749[1]

 

Таков смысл объявлений, которые появились в магазинах российской торговой сети. Там установили лимит на минимальный чек. Тем, у кого в кошельке меньше указанной суммы, фактически вход запрещен. Почему людей заставляют в нагрузку, например, к хлебу приобретать еще и колбасу и законны ли такие нововведения?

Елена Федотова пытается купить пачку печенья за 32 рубля, но кассир отказывается пробивать чек и убирает товар в сторону: «Покупка невозможна, обращайте внимание на объявление».

Такие объявления появились во всех магазинах одной из торговых сетей недавно: покупки меньше, чем на 300 рублей, теперь не обслуживаются. В этих магазинах самые частые посетители — пенсионеры. Цены здесь ниже, чем у других. Теперь отсюда пожилые люди выходят расстроенные и с пустыми руками.

«Приходится в другом магазине покупать, хоть там и в два разе дороже. На триста рублей здесь продают, а мне ничего здесь не надо, я в другом магазине куплю», — говорят покупатели.

В Екатеринбурге, Хабаровске, Зеленодольске и Красноярске на кассах — перепалки покупателей с продавцами. Город Бийск – кассир категоричен: «минимальная сумма покупки 300 рублей, у вас здесь не набирается. Это начальство такое придумало». В Абакане – та же картина. Чтобы вписаться в трехсотрублевый лимит, некоторые объединяют покупки. Кто-то берет хлеб, кто-то — колбасу. Но оформить общий чек не всегда получается.

Большое объявление о минимальном чеке в 300 рублей висит на двери магазина, а уже внутри можно узнать о еще одном, новом ограничении. Вход без тележек запрещен. Конечно, магазины заинтересованы, чтобы люди заходили в торговый зал с тележками. Маркетинговый ход — так уж устроена психология потребителя. Когда есть, куда складывать, ему обязательно захочется что-нибудь взять, даже если и не собирался. Но так, чтобы тележки заставляли брать — до такого додумались только в этой торговой сети. Кассиры нововведения объясняют сменой формата магазина, передает 1tv.ru.

«У нас покупка от 300 рублей, потому что у нас магазин-склад, мелкооптовые продажи. Это распоряжение начальства», — говорят они.

Один из руководителей сети информацию об оптовой форме торговли назвал вымыслом и подтвердил, что они — розничная сеть. Он объяснил нововведение по-своему.

«Чтобы держать эти цены, нужна определенная экономика предприятия. Когда кассиры обслуживают 50 человек по 100 рублей, это одна экономика, а когда кассиры обслуживают пять человек по 300 рублей — это другая экономика. Ходить для того, чтобы поймать выгоду на пакете молока, не говорите мне, что это важно для старушек, бабушек», — заявил Валерий Нефедов, директор уральского филиала сети магазинов.

Недовольных становится больше. Жалобные книги в магазинах заполнены гневными обращениями граждан. В Роспотребнадзор поступило уже несколько сотен жалоб на такое избирательное, по мнению граждан, отношение к покупателям. Проверка организована в 20 регионах России, и надзорное ведомство намерено добиваться отмены ограничений.

«Магазины не имеют право устанавливать минимальную цену покупки, поскольку такой запрет установлен статьей 16 «Закона о защите прав потребителей», пунктом 22 «Правил продажи отдельных видов товаров». Прямо прописано, что продавец не вправе обуславливать приобретение одного товара приобретением другого, либо приобретением услуг, в которых потребитель не нуждается», — сообщил заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ Андрей Пучковский.

Максимальное наказание за такое нарушение — 30 тысяч рублей, что вряд ли остановит руководителей торговой сети с годовым оборотом в несколько десятков миллиардов. Отменить правило минимального чека они готовы только по решению суда.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]