Важнейшие новости

Все новости

13:17 17 января↓ Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий
12:10 Экспортные цены на пшеницу пошли вверх
12:34 12 января↓ Россияне увеличили траты на новогодние сладости на 20%
12:19 Минздраву предложили размещать устрашающие картинки на бутылках с алкоголем
11:59 Продовольствие дорожает как по маслу. Индекс мировых цен на еду за год подрос на 8,2%
16:09 11 января↓ Во Франции разрастается скандал вокруг детского питания
13:49 Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 30%
08:16 В России снизился уровень самообеспеченности картофелем
07:26 Росстат подтвердил оценку по инфляции на уровне 2,5%
10:55 10 января↓ На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию
10:44 Минсельхоз не хочет вешать ярлыки на еду
10:25 Ученые нашли способ похудеть, употребляя жирную пищу
09:58 В 2017 году Россия в 5 раз увеличила экспорт сахара

ФАО. Механизация сельского хозяйства в XXI веке должна быть экологически чистой

30 сентября 2016 в 10:53
Раздел: Новости
Теги:

uborka_pshenicy

 

Чтобы прокормить растущее население мира, потребуется значительное увеличение производительности сельского хозяйства, прежде всего, в Африке, где большую роль сыграет механизация, говорится в новом докладе ФАО.

Этой возможностью необходимо воспользоваться таким образом, чтобы учитывались потребности мелких фермеров и не потребовалось очередной «Зеленой революции» с масштабным применением агрохимических средств и деструктивных технологий вспашки, которые угрожают здоровью и плодородию почв, говорится в новом докладе ФАО.

Доклад «Механизация сельского хозяйства: преимущества для мелких фермеров в Африке к югу от Сахары» подчеркивается, что механизация сельского хозяйства в двадцать первом веке должна быть экологически чистой, экономически жизнеспособной, доступной, адаптированной к местным условиям, климатически оптимизированной и учитывающей текущие изменения погодных условий.

Механизация охватывает все уровни посевных и обрабатывающих технологий, от простых и базовых ручных инструментов до более сложного и механизированного оборудования. Помимо вспашки, она охватывает многие виды деятельности и может способствовать повышению производительности и созданию рабочих мест на стадии послеуборочных работ, переработки и реализации, передает ИА «Казах-Зерно».

При существующем положении дел две трети работ при подготовке земли к посевам в Африке к югу от Сахары обеспечивается за счет физического труда. Для сравнения: в Южной Азии этот показатель составляет 30%, тогда как в Латинской Америке еще меньше — 25%.

Заместитель Генерального директора ФАО и руководитель Департамента сельского хозяйства и защиты прав потребителей Рен Ван заявил, что не сомневается в том, что внедрение механизации является одним из важнейших факторов в странах Африки к югу от Сахары, обладающим потенциалом изменить жизнь и экономическое положение миллионов сельских семей.

«Механизация сельского хозяйства в самом широком смысле может внести существенный вклад в устойчивое развитие продовольственных систем во всем мире, поскольку она может помочь осуществить послеуборочные работы, переработку и реализацию продукции более эффективным и экологически чистым способом», — добавил он.

ФАО подчеркивает, что хороший результат от внедрения механизации, повышающей производительность, зависит от степени доступности этой техники. Существует широкий выбор сельскохозяйственной техники для точного высева с минимальным нарушением структурности почвы, для высадки рассады и пересадки растений, внесения удобрений, сбора урожая, его транспортировки, переработки и продажи. Поэтому важно обеспечить надежные права собственности на землю и создать кредитные системы для поощрения инвестиций в механизацию.

По словам Джозефа Кинзле, эксперта ФАО и главного автора доклада, механизация позволяет мелким фермерским хозяйствам активизировать и расширять сельскохозяйственное производство, а также позволяет некоторым членам семьи найти несельскохозяйственные рабочие места и получать доход. Поскольку сельская молодежь в Африке все чаще мигрирует в города, регион может столкнуться с нехваткой рабочей силы наряду с ростом спроса на продукты питания со стороны городских центров. Механизация может помочь пожилым людям и женщинам-фермерам, которые остаются в сельской местности, идти в ногу с более высокими потребностями в продовольствии, способствуя тем самым укреплению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Это может быть достигнуто, когда хорошо управляемые частные технические сервисные центры находятся в пределах досягаемости.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]