Важнейшие новости

Все новости

21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий
12:10 Экспортные цены на пшеницу пошли вверх
12:34 12 января↓ Россияне увеличили траты на новогодние сладости на 20%
12:19 Минздраву предложили размещать устрашающие картинки на бутылках с алкоголем
11:59 Продовольствие дорожает как по маслу. Индекс мировых цен на еду за год подрос на 8,2%
16:09 11 января↓ Во Франции разрастается скандал вокруг детского питания
13:49 Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 30%
08:16 В России снизился уровень самообеспеченности картофелем
07:26 Росстат подтвердил оценку по инфляции на уровне 2,5%
10:55 10 января↓ На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию

Ученые: Новый подход к диете, основанный на эволюции и экологии

30 сентября 2016 в 12:26
Раздел: Новости
Теги:

10_78[1]

 

«Исключите сахар!», «Исключите жиры!», «Ешьте больше белков!» Профессор-диетолог Раубенхаймер признает, что большинство людей настолько запуталось и не знает, что делать.

«Это потому, что мы всегда пытаемся возложить вину на какое-то одно питательное вещество», — говорит он.

Дэвид Раубенхаймер, родившийся в Южной Африке и проживший около 10 лет в Новой Зеландии, предлагает совершенно новый подход к питанию, основанный на эволюции и экологии.

Профессор изучал диеты самых разнообразных животных: от насекомых до слонов и обнаружил, что все они развивались, основываясь на той диете, которая соответствует их среде. Если им не хватает белков, они будут искать их. А если не хватает углеводов, они будут искать больше углеводов, передает planet-today.ru.

Но исследования с людьми показали, что основная диета человека основана на потреблении необходимого количества белков. Человек голоден, когда ему их не хватает, и сыт, когда их достаточно. Но если человек придерживается диеты с низким содержанием белка, то он начинает употреблять много углеводов и жиров, а порой и намного больше положенного, пока не получит достаточное количества белков.

Раубенхаймер считает, что ранее наука о питании обвиняла недостаток в рационе каких-то веществ в возникновении некоторых заболеваний.

«Если вы не употребляете витамин С, то заболеете цингой. Добавьте витамин С, и вы не заболеете цингой. Целый ряд заболеваний объясняли такими причинами. Это была золотая эра», — говорит профессор.

Диетологи, естественно, применяли такой же подход, когда в 1950-х годах стала появляться проблема избыточного питания. Сначала они обвинили жиры, а затем углеводы, в частности, сахар. Продовольственные компании ответили на это выпуском продуктов «с низким содержанием жира» и «не содержащих сахар». Тем не менее, народ продолжал толстеть.

Раубенхаймер уверен, что проблема ни в жирах или сахаре, а в их дисбалансе. Человеку необходима сбалансированная диета.

«Пищевая промышленность, производящая ультра-обработанные продукты, такие как пончики, чипсы и мороженое, вынуждает людей употреблять их в больших количествах, чтобы заменить этими продуктами необходимый для человека процент белков», — диетолог уверен, что это не случайно. - Почему ультра-обработанные продукты едят в таких громадных количествах, что они приводят к ожирению? Ответ достаточно короткий – они разработаны только для одной цели: высоких продаж».

Кроме того, жиры и сахар намного дешевле, чем белки. Диетологи считают, что цены на продукты напрямую зависят от количества в них белков, поэтому продукты с низким содержанием белков легче продать, особенно бедным клиентам.

В рационе современного западного человека количество белков составляет лишь 15%, в отличие от 30-35% белков, которые употребляли охотники-собиратели, далекие человеческие предки. По количеству жиров (30-50%) эти диеты не отличаются, а вот с развитием земледелия, не говоря уже о пищевой промышленности, количество углеводов возросло от 30% до 55%.

Раубенхаймер говорит, что снижение белков в рационе всего на 1,5%  увеличивает употребление жиров и углеводов на 14%. Человек, которому постоянно необходимы белки, будет продолжать есть столько, пока он не восполнит необходимое количество белков. Однако диетолог уверен, что некоторые популярные диеты, такие как палео-диеты, в которых количество углеводов сокращено за счет увеличения употребления белков, могут нанести здоровью человека значительный ущерб.

Он считает, что сбалансированный рацион должен содержать 15-25% белков, 20-35% жиров и 45-65% углеводов, только таких углеводов, которые поступают из натуральных продуктов и содержат пищевые волокна, а простые углеводы с низким содержанием волокон и сахар вызывают ожирение.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]