Важнейшие новости

Все новости

12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом

Ученые: Новый подход к диете, основанный на эволюции и экологии

30 сентября 2016 в 12:26
Раздел: Новости
Теги:

10_78[1]

 

«Исключите сахар!», «Исключите жиры!», «Ешьте больше белков!» Профессор-диетолог Раубенхаймер признает, что большинство людей настолько запуталось и не знает, что делать.

«Это потому, что мы всегда пытаемся возложить вину на какое-то одно питательное вещество», — говорит он.

Дэвид Раубенхаймер, родившийся в Южной Африке и проживший около 10 лет в Новой Зеландии, предлагает совершенно новый подход к питанию, основанный на эволюции и экологии.

Профессор изучал диеты самых разнообразных животных: от насекомых до слонов и обнаружил, что все они развивались, основываясь на той диете, которая соответствует их среде. Если им не хватает белков, они будут искать их. А если не хватает углеводов, они будут искать больше углеводов, передает planet-today.ru.

Но исследования с людьми показали, что основная диета человека основана на потреблении необходимого количества белков. Человек голоден, когда ему их не хватает, и сыт, когда их достаточно. Но если человек придерживается диеты с низким содержанием белка, то он начинает употреблять много углеводов и жиров, а порой и намного больше положенного, пока не получит достаточное количества белков.

Раубенхаймер считает, что ранее наука о питании обвиняла недостаток в рационе каких-то веществ в возникновении некоторых заболеваний.

«Если вы не употребляете витамин С, то заболеете цингой. Добавьте витамин С, и вы не заболеете цингой. Целый ряд заболеваний объясняли такими причинами. Это была золотая эра», — говорит профессор.

Диетологи, естественно, применяли такой же подход, когда в 1950-х годах стала появляться проблема избыточного питания. Сначала они обвинили жиры, а затем углеводы, в частности, сахар. Продовольственные компании ответили на это выпуском продуктов «с низким содержанием жира» и «не содержащих сахар». Тем не менее, народ продолжал толстеть.

Раубенхаймер уверен, что проблема ни в жирах или сахаре, а в их дисбалансе. Человеку необходима сбалансированная диета.

«Пищевая промышленность, производящая ультра-обработанные продукты, такие как пончики, чипсы и мороженое, вынуждает людей употреблять их в больших количествах, чтобы заменить этими продуктами необходимый для человека процент белков», — диетолог уверен, что это не случайно. - Почему ультра-обработанные продукты едят в таких громадных количествах, что они приводят к ожирению? Ответ достаточно короткий – они разработаны только для одной цели: высоких продаж».

Кроме того, жиры и сахар намного дешевле, чем белки. Диетологи считают, что цены на продукты напрямую зависят от количества в них белков, поэтому продукты с низким содержанием белков легче продать, особенно бедным клиентам.

В рационе современного западного человека количество белков составляет лишь 15%, в отличие от 30-35% белков, которые употребляли охотники-собиратели, далекие человеческие предки. По количеству жиров (30-50%) эти диеты не отличаются, а вот с развитием земледелия, не говоря уже о пищевой промышленности, количество углеводов возросло от 30% до 55%.

Раубенхаймер говорит, что снижение белков в рационе всего на 1,5%  увеличивает употребление жиров и углеводов на 14%. Человек, которому постоянно необходимы белки, будет продолжать есть столько, пока он не восполнит необходимое количество белков. Однако диетолог уверен, что некоторые популярные диеты, такие как палео-диеты, в которых количество углеводов сокращено за счет увеличения употребления белков, могут нанести здоровью человека значительный ущерб.

Он считает, что сбалансированный рацион должен содержать 15-25% белков, 20-35% жиров и 45-65% углеводов, только таких углеводов, которые поступают из натуральных продуктов и содержат пищевые волокна, а простые углеводы с низким содержанием волокон и сахар вызывают ожирение.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]