Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Ученые: Новый подход к диете, основанный на эволюции и экологии

30 сентября 2016 в 12:26
Раздел: Новости
Теги:

10_78[1]

 

«Исключите сахар!», «Исключите жиры!», «Ешьте больше белков!» Профессор-диетолог Раубенхаймер признает, что большинство людей настолько запуталось и не знает, что делать.

«Это потому, что мы всегда пытаемся возложить вину на какое-то одно питательное вещество», — говорит он.

Дэвид Раубенхаймер, родившийся в Южной Африке и проживший около 10 лет в Новой Зеландии, предлагает совершенно новый подход к питанию, основанный на эволюции и экологии.

Профессор изучал диеты самых разнообразных животных: от насекомых до слонов и обнаружил, что все они развивались, основываясь на той диете, которая соответствует их среде. Если им не хватает белков, они будут искать их. А если не хватает углеводов, они будут искать больше углеводов, передает planet-today.ru.

Но исследования с людьми показали, что основная диета человека основана на потреблении необходимого количества белков. Человек голоден, когда ему их не хватает, и сыт, когда их достаточно. Но если человек придерживается диеты с низким содержанием белка, то он начинает употреблять много углеводов и жиров, а порой и намного больше положенного, пока не получит достаточное количества белков.

Раубенхаймер считает, что ранее наука о питании обвиняла недостаток в рационе каких-то веществ в возникновении некоторых заболеваний.

«Если вы не употребляете витамин С, то заболеете цингой. Добавьте витамин С, и вы не заболеете цингой. Целый ряд заболеваний объясняли такими причинами. Это была золотая эра», — говорит профессор.

Диетологи, естественно, применяли такой же подход, когда в 1950-х годах стала появляться проблема избыточного питания. Сначала они обвинили жиры, а затем углеводы, в частности, сахар. Продовольственные компании ответили на это выпуском продуктов «с низким содержанием жира» и «не содержащих сахар». Тем не менее, народ продолжал толстеть.

Раубенхаймер уверен, что проблема ни в жирах или сахаре, а в их дисбалансе. Человеку необходима сбалансированная диета.

«Пищевая промышленность, производящая ультра-обработанные продукты, такие как пончики, чипсы и мороженое, вынуждает людей употреблять их в больших количествах, чтобы заменить этими продуктами необходимый для человека процент белков», — диетолог уверен, что это не случайно. - Почему ультра-обработанные продукты едят в таких громадных количествах, что они приводят к ожирению? Ответ достаточно короткий – они разработаны только для одной цели: высоких продаж».

Кроме того, жиры и сахар намного дешевле, чем белки. Диетологи считают, что цены на продукты напрямую зависят от количества в них белков, поэтому продукты с низким содержанием белков легче продать, особенно бедным клиентам.

В рационе современного западного человека количество белков составляет лишь 15%, в отличие от 30-35% белков, которые употребляли охотники-собиратели, далекие человеческие предки. По количеству жиров (30-50%) эти диеты не отличаются, а вот с развитием земледелия, не говоря уже о пищевой промышленности, количество углеводов возросло от 30% до 55%.

Раубенхаймер говорит, что снижение белков в рационе всего на 1,5%  увеличивает употребление жиров и углеводов на 14%. Человек, которому постоянно необходимы белки, будет продолжать есть столько, пока он не восполнит необходимое количество белков. Однако диетолог уверен, что некоторые популярные диеты, такие как палео-диеты, в которых количество углеводов сокращено за счет увеличения употребления белков, могут нанести здоровью человека значительный ущерб.

Он считает, что сбалансированный рацион должен содержать 15-25% белков, 20-35% жиров и 45-65% углеводов, только таких углеводов, которые поступают из натуральных продуктов и содержат пищевые волокна, а простые углеводы с низким содержанием волокон и сахар вызывают ожирение.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]