Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Колбаса в России может подорожать

10 октября 2016 в 9:47
Раздел: Новости

3-produktyi-pitaniya[1]

 

Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России.

Появление рецептуры с учетом подобных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость, пишет газета «Известия».

Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Однако производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что пока изучают этот вопрос.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс. т изделий. За этот период они произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную.

Вдобавок к этому в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции нужно изучить.

«Необходимо оценить возможность обеспечения точности внесения йода и нитрита при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения показателей качества посолочных смесей и готовой продукции, — объяснил «Известиям» представитель института. Он также подчеркнул, что в мировой практике подобных исследований не проводилось и опыт применения йодированной нитритной соли отсутствует. По оценкам ученых, на изучение вопроса понадобится около 10 млн рублей».

В Минздраве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]