Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Белгородские ученые показали продукты будущего

11 октября 2016 в 0:07
Раздел: Новости

maslo_kunzhut_5

 

Медовые сиропы с натуральными экстрактами, булочки с тыквой, хлеб с крапивой и варенье из моркови показали в Белгороде на прошедшем фестивале науки местные ученые, которые трудятся над разработками полезных продуктов питания.

Стенды выставки удивили сочетанием, на первый взгляд, несочетаемых компонентов. К примеру, ученые Белгородского аграрного университета испекли хлеб с порошком из крапивы. Рядом с ломтиками уже готового продукта поставили банку той самой добавки, похожей на зеленый песок. Удивительно, но в самом хлебе крапива никак не чувствуется, более того, по вкусу этот инновационный продукт никак не отличается от традиционного пшеничного, который испекли в той же лаборатории, но по бабушкиному рецепту.

- Зачем нам крапива? Все очень просто: она позволяет хлебу дольше оставаться свежим, — говорят студенты, которые уже думают над тем, как бы заменить натуральным сырьем искусственные добавки в пищевой промышленности.

В Белгородском университете кооперации, экономики и права тоже работают над питанием будущего. Здесь показали целый ассортимент сиропов с экстрактами полезных ягод и трав, пишет rg.ru.

- Этот продукт создан на основе натурального меда с добавлением экстрактов растительного сырья, которые усиливают его полезные свойства, — рассказывает заведующая профильной кафедрой Наталья Пехтерева. — Это плоды шиповника, трава зверобоя, цветы липы и многое другое, что всем нам известно. Рецептура сиропа — это наша научная разработка, и хотя подтверждение целебных свойств продукта его эффективности — перспективная задача, мы уже выделили в составе полезные полифенольные соединения и антиоксиданты.

Наряду с сиропами здесь изобретают рецептуры полезных хлебобулочных изделий. В отличие от коллег из аграрного вуза, в этом университете большее внимание уделили добавкам их тыквы. На выставке фестиваля науки представили ярко-оранжевые булочки с творожным кремом и малиной.

- Это действительно десерт из овоща, — с улыбкой отметили юные ученые.

Наталья Пехтерева обратила внимание на полезные свойства тыквы и призналась: чтобы добавить ее в рецепт этой сладости, пришлось по максимуму нейтрализовать вкус.

- Чтобы такой продукт был востребован, важно позаботиться о его качествах. Проще говоря, нельзя, чтобы человек в булочке с творогом почувствовал запах тыквы, — говорит она.

Сколько времени пройдет, пока эти разработки станут основой для производства продуктов нового поколения, неизвестно. И хотя интерес к инновационным рецептам у промышленников есть, внедрять их они не спешат.

- К сожалению, наши предприятия очень инертны в этом отношении, — отмечает Пехтерева. — Вы спросите, почему так складывается? Все просто. К примеру, один из белгородских бизнесменов заинтересовался нашими сиропами, но дальше бесед дело не пошло. Нужно новое оборудование вводить для получения тех же экстрактов, а для этого нужны немалые затраты. Второй вопрос — сырье. Когда мы готовим все это в лаборатории, мы пользуемся лекарственными травами, купленными в аптеке — там обеспечиваем безопасность. Если предприятие будет внедрять наши разработки, можно организовать и заготовку местного сырья, только его нужно будет изучить.

Кроме того, по словам ученых, все эти продукты — если станут выпускаться в промышленных масштабах — сразу же сформируют свой премиум класс. А вот будет ли спрос на них — пока не известно.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.