Важнейшие новости
Все новости |
Белгородские ученые показали продукты будущего11 октября 2016 в 0:07
Раздел: Новости Рубрики: Здоровье, Продукты питания
Теги: Белгородская область
Медовые сиропы с натуральными экстрактами, булочки с тыквой, хлеб с крапивой и варенье из моркови показали в Белгороде на прошедшем фестивале науки местные ученые, которые трудятся над разработками полезных продуктов питания. Стенды выставки удивили сочетанием, на первый взгляд, несочетаемых компонентов. К примеру, ученые Белгородского аграрного университета испекли хлеб с порошком из крапивы. Рядом с ломтиками уже готового продукта поставили банку той самой добавки, похожей на зеленый песок. Удивительно, но в самом хлебе крапива никак не чувствуется, более того, по вкусу этот инновационный продукт никак не отличается от традиционного пшеничного, который испекли в той же лаборатории, но по бабушкиному рецепту. - Зачем нам крапива? Все очень просто: она позволяет хлебу дольше оставаться свежим, — говорят студенты, которые уже думают над тем, как бы заменить натуральным сырьем искусственные добавки в пищевой промышленности. В Белгородском университете кооперации, экономики и права тоже работают над питанием будущего. Здесь показали целый ассортимент сиропов с экстрактами полезных ягод и трав, пишет rg.ru. - Этот продукт создан на основе натурального меда с добавлением экстрактов растительного сырья, которые усиливают его полезные свойства, — рассказывает заведующая профильной кафедрой Наталья Пехтерева. — Это плоды шиповника, трава зверобоя, цветы липы и многое другое, что всем нам известно. Рецептура сиропа — это наша научная разработка, и хотя подтверждение целебных свойств продукта его эффективности — перспективная задача, мы уже выделили в составе полезные полифенольные соединения и антиоксиданты. Наряду с сиропами здесь изобретают рецептуры полезных хлебобулочных изделий. В отличие от коллег из аграрного вуза, в этом университете большее внимание уделили добавкам их тыквы. На выставке фестиваля науки представили ярко-оранжевые булочки с творожным кремом и малиной. - Это действительно десерт из овоща, — с улыбкой отметили юные ученые. Наталья Пехтерева обратила внимание на полезные свойства тыквы и призналась: чтобы добавить ее в рецепт этой сладости, пришлось по максимуму нейтрализовать вкус. - Чтобы такой продукт был востребован, важно позаботиться о его качествах. Проще говоря, нельзя, чтобы человек в булочке с творогом почувствовал запах тыквы, — говорит она. Сколько времени пройдет, пока эти разработки станут основой для производства продуктов нового поколения, неизвестно. И хотя интерес к инновационным рецептам у промышленников есть, внедрять их они не спешат. - К сожалению, наши предприятия очень инертны в этом отношении, — отмечает Пехтерева. — Вы спросите, почему так складывается? Все просто. К примеру, один из белгородских бизнесменов заинтересовался нашими сиропами, но дальше бесед дело не пошло. Нужно новое оборудование вводить для получения тех же экстрактов, а для этого нужны немалые затраты. Второй вопрос — сырье. Когда мы готовим все это в лаборатории, мы пользуемся лекарственными травами, купленными в аптеке — там обеспечиваем безопасность. Если предприятие будет внедрять наши разработки, можно организовать и заготовку местного сырья, только его нужно будет изучить. Кроме того, по словам ученых, все эти продукты — если станут выпускаться в промышленных масштабах — сразу же сформируют свой премиум класс. А вот будет ли спрос на них — пока не известно. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |