Важнейшие новости

Все новости

20:33 24 июля↓ Минздрав одобряет запрет на продажу алкоголя в мелкой таре
20:26 Ценами на презервативы заинтересовалась ФАС
19:50 В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
15:27 Штрафы за торговлю просроченными продуктами ужесточат
21:59 23 июля↓ Законопроект конгресса США – прямая дорога, ведущая к войне… Мировой и не холодной…
21:23 В Ингушетии строят тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
21:14 Крым удвоил количество качественных российских вин
13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России

Люди становятся все более чувствительными к пшенице, виновата ли в этом селекция пшеницы

14 октября 2016 в 0:11
пшеница фуражная
Рубрики: Пшеница

Ученые обнародовали результаты исследований об изменении пищевой ценности и химического состава пшеницы за 150 лет.

Для описания современной пшеницы часто используется термин «Frankenwheat» (прим. — игра слов «Франкенштейн» и «зерно»), так как многие считают, что она стимулировала распространение диабета и ожирения. Но некоторые ученые не разделяют эту точку зрения. Так, профессор Равиндра Чибарр (Ravindra Chibbar) из Университета Саскачеван (Канада), руководитель исследований в области молекулярной биологии зерна, поделился результатами многолетних исследований с участниками Международной выставки хлебопекарной промышленности (IBIE), проходившей 8-11 октября в Лас-Вегасе (США).

Пшеница оказалась под пристальным вниманием, так как распространяется информация, что сельскохозяйственная практика размножения растений для повышения урожайности привела к получению менее здоровых растений. Для того, чтобы оценить обоснованность таких претензий, Чиббар возглавил команду исследователей в Университете Саскачеван для изучения изменения пищевого ценности и химического состава пшеницы за последние 150 лет.

Исследовательская группа собрала несколько десятков исторических и современных сортов пшеницы и проанализировала содержание белка, углеводов и полезных веществ каждого сорта.

В то время как разведение пшеницы привело к повышению урожайности и снижению длины растений с течением времени, исследователи обнаружили, что состав пшеницы очень мало изменился с 1860 года.

«Все эти сорта выращивались бок о бок с использованием одних и тех же методов ведения сельского хозяйства, и мы не нашли существенных различий. Изменения в количестве белков и крахмала с течением времени не стали статистически значимыми«, — заявил Равиндра Чибарр.

Ученые также оценили усвояемость сортов пшеницы и обнаружили, что несколько современных сортов содержат более медленно усваиваемый крахмал, чем ранние сорта.

«Медленный усваиваемый крахмал на самом деле тот, который действительно необходим, так как он способствует вашему насыщению сытости. Я был удивлен этим, но и очень рад«, — добавил Чиббар.

Наконец, ученые, оценивая содержание минеральных веществ, не обнаружили каких-либо существенных различий в концентрации селена или цинка. Было обнаружены постепенное снижение содержания железа и кальция на протяжении десятилетий. Тем не менее, отметил Чиббар, железо добавляют к обогащенной муке.

К сожалению, авторы исследования еще не дошли до вопроса «почему?» при рассмотрения проблемы снижения содержания полезных веществ. По их словам, сделать это гораздо сложнее.

В итоге, эксперты пришли к выводу, что пшеница, как правило, остается таким же питательным зерном, которое во многом аналогично тому, что выращивалось более чем сто лет назад.

Команда из Университета Саскачеван еще не оценили пшеницу на предмет содержания загрязняющих веществ или витаминов, но исследования продолжаются. Следующие проекты будут рассматривать изменения в пшенице, связанные с целиакией и чувствительностью к глютену.

«Есть сообщения, что люди становятся все более чувствительными к пшенице. Мы должны выяснить, виновата ли в этом селекция пшеницы«, — подытожил профессор Чиббар.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]