Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Люди становятся все более чувствительными к пшенице, виновата ли в этом селекция пшеницы

14 октября 2016 в 0:11
пшеница фуражная
Рубрики: Пшеница

Ученые обнародовали результаты исследований об изменении пищевой ценности и химического состава пшеницы за 150 лет.

Для описания современной пшеницы часто используется термин «Frankenwheat» (прим. — игра слов «Франкенштейн» и «зерно»), так как многие считают, что она стимулировала распространение диабета и ожирения. Но некоторые ученые не разделяют эту точку зрения. Так, профессор Равиндра Чибарр (Ravindra Chibbar) из Университета Саскачеван (Канада), руководитель исследований в области молекулярной биологии зерна, поделился результатами многолетних исследований с участниками Международной выставки хлебопекарной промышленности (IBIE), проходившей 8-11 октября в Лас-Вегасе (США).

Пшеница оказалась под пристальным вниманием, так как распространяется информация, что сельскохозяйственная практика размножения растений для повышения урожайности привела к получению менее здоровых растений. Для того, чтобы оценить обоснованность таких претензий, Чиббар возглавил команду исследователей в Университете Саскачеван для изучения изменения пищевого ценности и химического состава пшеницы за последние 150 лет.

Исследовательская группа собрала несколько десятков исторических и современных сортов пшеницы и проанализировала содержание белка, углеводов и полезных веществ каждого сорта.

В то время как разведение пшеницы привело к повышению урожайности и снижению длины растений с течением времени, исследователи обнаружили, что состав пшеницы очень мало изменился с 1860 года.

«Все эти сорта выращивались бок о бок с использованием одних и тех же методов ведения сельского хозяйства, и мы не нашли существенных различий. Изменения в количестве белков и крахмала с течением времени не стали статистически значимыми«, — заявил Равиндра Чибарр.

Ученые также оценили усвояемость сортов пшеницы и обнаружили, что несколько современных сортов содержат более медленно усваиваемый крахмал, чем ранние сорта.

«Медленный усваиваемый крахмал на самом деле тот, который действительно необходим, так как он способствует вашему насыщению сытости. Я был удивлен этим, но и очень рад«, — добавил Чиббар.

Наконец, ученые, оценивая содержание минеральных веществ, не обнаружили каких-либо существенных различий в концентрации селена или цинка. Было обнаружены постепенное снижение содержания железа и кальция на протяжении десятилетий. Тем не менее, отметил Чиббар, железо добавляют к обогащенной муке.

К сожалению, авторы исследования еще не дошли до вопроса «почему?» при рассмотрения проблемы снижения содержания полезных веществ. По их словам, сделать это гораздо сложнее.

В итоге, эксперты пришли к выводу, что пшеница, как правило, остается таким же питательным зерном, которое во многом аналогично тому, что выращивалось более чем сто лет назад.

Команда из Университета Саскачеван еще не оценили пшеницу на предмет содержания загрязняющих веществ или витаминов, но исследования продолжаются. Следующие проекты будут рассматривать изменения в пшенице, связанные с целиакией и чувствительностью к глютену.

«Есть сообщения, что люди становятся все более чувствительными к пшенице. Мы должны выяснить, виновата ли в этом селекция пшеницы«, — подытожил профессор Чиббар.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]