Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Люди становятся все более чувствительными к пшенице, виновата ли в этом селекция пшеницы

14 октября 2016 в 0:11
пшеница фуражная
Рубрики: Пшеница

Ученые обнародовали результаты исследований об изменении пищевой ценности и химического состава пшеницы за 150 лет.

Для описания современной пшеницы часто используется термин «Frankenwheat» (прим. — игра слов «Франкенштейн» и «зерно»), так как многие считают, что она стимулировала распространение диабета и ожирения. Но некоторые ученые не разделяют эту точку зрения. Так, профессор Равиндра Чибарр (Ravindra Chibbar) из Университета Саскачеван (Канада), руководитель исследований в области молекулярной биологии зерна, поделился результатами многолетних исследований с участниками Международной выставки хлебопекарной промышленности (IBIE), проходившей 8-11 октября в Лас-Вегасе (США).

Пшеница оказалась под пристальным вниманием, так как распространяется информация, что сельскохозяйственная практика размножения растений для повышения урожайности привела к получению менее здоровых растений. Для того, чтобы оценить обоснованность таких претензий, Чиббар возглавил команду исследователей в Университете Саскачеван для изучения изменения пищевого ценности и химического состава пшеницы за последние 150 лет.

Исследовательская группа собрала несколько десятков исторических и современных сортов пшеницы и проанализировала содержание белка, углеводов и полезных веществ каждого сорта.

В то время как разведение пшеницы привело к повышению урожайности и снижению длины растений с течением времени, исследователи обнаружили, что состав пшеницы очень мало изменился с 1860 года.

«Все эти сорта выращивались бок о бок с использованием одних и тех же методов ведения сельского хозяйства, и мы не нашли существенных различий. Изменения в количестве белков и крахмала с течением времени не стали статистически значимыми«, — заявил Равиндра Чибарр.

Ученые также оценили усвояемость сортов пшеницы и обнаружили, что несколько современных сортов содержат более медленно усваиваемый крахмал, чем ранние сорта.

«Медленный усваиваемый крахмал на самом деле тот, который действительно необходим, так как он способствует вашему насыщению сытости. Я был удивлен этим, но и очень рад«, — добавил Чиббар.

Наконец, ученые, оценивая содержание минеральных веществ, не обнаружили каких-либо существенных различий в концентрации селена или цинка. Было обнаружены постепенное снижение содержания железа и кальция на протяжении десятилетий. Тем не менее, отметил Чиббар, железо добавляют к обогащенной муке.

К сожалению, авторы исследования еще не дошли до вопроса «почему?» при рассмотрения проблемы снижения содержания полезных веществ. По их словам, сделать это гораздо сложнее.

В итоге, эксперты пришли к выводу, что пшеница, как правило, остается таким же питательным зерном, которое во многом аналогично тому, что выращивалось более чем сто лет назад.

Команда из Университета Саскачеван еще не оценили пшеницу на предмет содержания загрязняющих веществ или витаминов, но исследования продолжаются. Следующие проекты будут рассматривать изменения в пшенице, связанные с целиакией и чувствительностью к глютену.

«Есть сообщения, что люди становятся все более чувствительными к пшенице. Мы должны выяснить, виновата ли в этом селекция пшеницы«, — подытожил профессор Чиббар.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.