Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«У аграриев нашлись «лишние» десять миллиардов»

17 октября 2016 в 15:41
Раздел: Новости

uborka_pshenicy

 

13 октября российское правительство в целом одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин всё-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики уверены, что это отодвинет реализацию уже начатых агропроектов на неопределенный срок вплоть до полной их заморозки.

Проект бюджета был вынесен Минфином на публичное обсуждение 12 октября. На следующий день на совещании правительства документ в целом был одобрен. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что бюджет формировался исходя из консервативного варианта социально-экономического развития страны. И бюджет получился «непростой», но «отражает текущую экономическую ситуацию, по отдельным позициям он весьма жесткий», пишет izvestia.ru.

В частности, как следует из проекта бюджета, расходы на поддержку сельского хозяйства в следующем году предлагается сократить до 204,486 млрд рублей (с 214,791 млрд рублей в 2016 году), в 2018 году — до 197,957 млрд рублей, в 2019 году — до 194,055 млрд рублей. Так, на целевую программу по развитию сельских территорий выделено 15,4 млрд рублей, на развитие мелиорации — 8,7 млрд рублей. Субсидирование процентных ставок по инвесткредитам предусмотрено в размере чуть менее 59 млрд рублей, краткосрочных кредитов — 5,1 млрд рублей, на компенсацию затрат на строительство и модернизацию объектов АПК — 11,5 млрд рублей.

В августе 2016 года Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами и сторонниками «Единой России» в Краснодаре заявил о необходимости продолжения программы развития сельского хозяйства в полном объеме.

— Для правительства поддержка аграрной отрасли является ключевым приоритетом. Безусловно, сохраним тот объем финансирования, который в настоящий момент нам удалось достигнуть, — сказал премьер.

13 октября с участием чиновников ведомства в аграрном комитете Госдумы состоялось бурное совещание, на котором обсуждался прежде всего бюджет 2017 года. Участники совещания были единодушны в том, что сокращения расходов на АПК нельзя допустить.

Как сообщил «Известиям» член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев, по его результатам была сформулирована позиция — отстаивать принятый ранее на 2016 год объем финансирования. А все предложения по изменению бюджета на АПК-цели рассматривать в контексте следующего планового периода.

— Бюджет на этот год определил правила, по которым бизнес дал старт проектам. И вдруг сейчас, когда проекты на полном ходу, эти правила планируется изменить. Это решение усилит долговую нагрузку на бизнес, отодвинет реализацию проектов на неопределенный срок вплоть до их замораживания. Такими маневрами поставленных президентом задач по АПК нам не достичь, — возмутился депутат.

Участники аграрного рынка, опрошенные «Известиями», сообщили, что уже в нынешнем году господдержка инвесткредитов была недостаточной.

— На данный момент есть большие задержки по выплатам, потому что в большинстве регионов, где мы работаем, закончились лимиты средств, выделенных государством. А других денег нет, и я не уверен, что они поступят, — рассказал источник «Известий» в крупном российском агрохолдинге.

Если задержка с выплатами продлится еще несколько месяцев, для многих инвестпроектов (особенно с большим сроком окупаемости) это грозит крахом, утверждает бизнесмен.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]