Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

АЧС грозит опустошить не только свинарники, но и прилавки

18 октября 2016 в 0:08
Раздел: Новости

achs

 

России нужна федеральная целевая программа по борьбе с африканской чумой свиней. Страна с 2007 года потеряла уже более миллиона животных.

Такое предложение прозвучало на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое прошло в Совете Федерации, пишет rg.ru.

Как пояснили «РГ» в Россельхознадзоре, сумму для реализации такой программы еще не просчитывали. Но очевидно, что для ликвидации чумы, прямой ущерб от которой уже превысил 30 миллиардов рублей, необходимо нечто большее, чем штаб и план. Например, страны Балтии готовы потратить миллионы евро. Они хотят отгородиться от России электрическим забором, который, надеются там, не даст пересекать границы основным переносчикам вируса — диким кабанам. «Будет катастрофа, если чума попадет в Литву или Польшу. Оттуда она проникнет в Германию, Чехию, Австрию, Францию», — рассказал в беседе с «РГ» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

А угроза проникновения вируса в Литву и Польшу действительно есть. Ведь чума уже попала из России в Белоруссию. Экс-министр сельского хозяйства этой страны, а ныне губернатор Гродненской области Семен Шапиро рассказал «РГ», что за последние три-четыре месяца только в его регионе поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах сократилось со 150 до 80 тысяч. И это не предел. «За ликвидацию животных мы выплачиваем компенсацию населению. Они получают столько же денег, сколько выручили бы на рынке. Средства на эти цели нашли в областном бюджете, в резервном фонде. Надеемся, что и государство нас поддержит», — пояснил Семен Шапиро.

С выплатой компенсаций за уничтоженных животных в России дела обстоят по-разному. Проблема в том, что по законодательству за принятие решений по ветеринарной безопасности, а также за уничтожение больных животных и за связанную с этим выплату компенсации владельцам личных подсобных хозяйств отвечают региональные власти. И многое зачастую зависит от возможностей региона и позиции местных властей. Но в Минсельхозе России убеждены, что эти вопросы надо передавать на федеральный уровень.

«Во-первых, речь идет о национальной продовольственной безопасности. Во-вторых, надо понимать то, что должность губернатора — выборная. И ему неудобно принимать непопулярные меры, такие, как, например, решение об уничтожении больных животных. Поэтому мы планируем закрепить полномочия федеральных властей в законе о ветеринарии» — так обозначил свою точку зрения министр сельского хозяйства Николай Федоров в недавнем интервью «РГ». В Россельхознадзоре «РГ» пояснили, что закон о ветеринарии уже передан в Госдуму, он может быть принят этой осенью. Но в каком виде — пока вопрос.

Справка

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, не опасная для человека, но смертельная для животных. До 2011 года чума обнаруживалась на юге страны, в 2012-2013 годах распространилась и на других территориях. Под угрозой развития эпизоотии находятся Белоруссия и Украина. По данным Россельхознадзора, только с начала этого года возникло 86 вспышек, инфицировано 89 объектов.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]