Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агония или заказ. Украина вводит новые санкции в отношении России…

19 октября 2016 в 14:04
Раздел: Новости
Рубрики: Акции, Санкции

Украина включила в санкционный список еще 167 российских компаний и банков. На этот раз в список были включены в первую очередь предприятия оборонной и тяжелой промышленности, компании из транспортного сектора.

В частности, санкционный режим был введен для компаний «Ростех»,»Рособоронэкспорт», «Росморпорт», «КамАЗ», «Роствертол», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), «дочка» ОГК-2 — Новочеркасская ГРЭС и др., передает 1prime.ru.

Кроме того, Киев запретил полеты в своем воздушном пространстве последнему авиаперевозчику, осуществляющему регулярные рейсы между РФ и Украиной — авиакомпании «ЮТэйр».

Абсолютное большинство попавших под санкции российских компаний осторожно оценивает возможный ущерб от них. Дело в том, что торговые отношения между странами сворачиваются с 2014 года. По данным Минэкономразвития, товарооборот между Россией и Украиной в первом полугодии 2016 года сократился на 57,8% до 4,7 млрд долларов. И это при том, что в прошлом году оборот взаимной торговли между странами также рухнул на 46% до 15 млрд долларов. Для сравнения, в 2010-2011 годах товарооборот РФ и Украины составлял более 50 млрд долларов.

В таких условиях многие российские компании приостановили работу на украинском рынке еще некоторое время назад. Например, представители «КамАЗа» заявили о прекращении поставок продукции на Украину еще в 2014 г. Тогда же российский производитель грузовиков свою сервисную сесть на Украине местным инвесторам.

Не ждет сложностей от попадания в санкционный список и недавно вошедшая в состав «Роснефти» «Башнефть». Представители компании заявили, что такой вариант событий предполагался, и риски, связанные с работой на Украине, уже минимизированы.

Фактически, единственной российской компанией из реального сектора, которая столкнулась со сложностями из-за санкций, стал «РусАл». Алюминиевому холдингу на Украине принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ) мощностью 1,6 млн тонн в год и около трети акций неработающего Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). НГЗ в прошлом году обеспечил 20,3% выпуска глинозема компании, из которого и производится первичный алюминий. По условиям санкций, власти намерены заблокировать активы компании и ее торговые операции на территории страны, ограничить право участия в госзакупках, а также временно приостановить выполнение экономических и финансовых обязательств

Представители алюминиевой компании уже заявили, что считают эти меры необоснованными. «После юридического анализа последствий действий украинских властей «РусАл» предъявит ущерб к возмещению в судебном порядке», — сообщили в компании.

Украинские санкции коснулись также и компаний из финансового сектора, в частности операторов платежных систем — «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (проект банка «Юнистрим»), «Международные денежные переводы «Лидер» (НКО АО «Лидер»), «Колибри» (проект Сбербанка) и др. Ожидается, что в ближайшее время Национальный банк Украины разъяснит порядок работы с этими платежными системами в рамках санкционного режима.

При этом, от решения официального Киева пострадает не только российский бизнес, но и работающие в России трудовые мигранты. По разным оценкам, на территории России работает 4-5 млн украинцев.

В таких условиях единственным каналом для перевода средств между странами станут работающие на обоих рынках зарубежные платежные системы Western Union и MoneyGram. Некоторые участники рынка уже опасаются, что из-за снижения конкуренции, они могут повысить стоимость своих услуг.

Официально из России в Украину переводится 1,52 млрд долларов в год, что сопоставимо с траншем МВФ, отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Неофициально же говорят о 4-5 млрд долларов в год, которые продолжат ввозить, но уже в кэше, что создаст дополнительные криминальные риски, считает он.

По словам эксперта, де-факто Киев лишь продлил и несколько расширил действовавшие уже год санкции, которые при необходимости обходились и будут обходиться, например, через Белоруссию. Единственное, что могло бы стать проблемой – санкции против «Газпрома», поэтому хоть сколько-нибудь значительного ущерба они не нанесут. 

Гораздо более опасным выглядит введение секторальных санкций против российских банков – соответствующий законопроект зарегистрирован в украинской Раде. Это повысит риски невозврата миллионов долларов, ведь «дочки» российских банков кредитовали крупные компании. Сбербанку и ВТБ придется закладывать большие резервы на возможные потери. Пока от этой меры власти в Киеве останавливает то, что она ударит по финансовому и банковскому сектору самой Украины, но в дальнейшем решение может быть принято, полагает эксперт.

По мнению доцент акафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханов Александра Перенджиева, Россия не будет отвечать на новые украинские санкции симметрично. Нащупана другая болевая точка, и это не нефть и газ, а поставки технологий и ядерного топлива на АЭС. Следует подождать официальной реакции Москвы, но вероятно, что РФ прекратит сотрудничать с Украиной по мирному атому, как ранее с США, заключил эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]