Важнейшие новости

Все новости

10:31 25 апреля↓ «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель

Признание Медведева. Контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована и малопродуктивна

19 октября 2016 в 15:17

медведев2

Контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована, громоздка и малопродуктивна. Такое мнение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передает tass.ru

«Очевидно, что контрольно-надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает много нареканий, считается, что много недостатков имеет, — сказал он. — Очевидно, она недостаточно эффективна для компаний, для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу. Но и наверное, в целом, слишком громоздка для государства».

Премьер подчеркнул, что надзорная деятельность из поддержания законности в целом ряде случаев превратилась в инструмент давления на различные общественные среды, в том числе, на бизнес. По его данным, только на федеральном уровне существует 40 надзорных инстанций. При этом, по всей стране на региональном и муниципальном уровне функционирует десять тысяч органов контроля и около 100 тысяч инспекторов. Медведев также отметил, что количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности контролирующих органов. Поэтому, на его взгляд, результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, устранению тех рисков, которые существуют.

«Вместе с тем, без контроля и надзора ни одно государство не обходится и это всегда сложный баланс интересов государства, общества и отдельных элементов общества, в том числе, бизнеса», — сказал Медведев, подчеркнув, что найти этот баланс непросто, тем более, в нынешних экономических условиях, когда многие предприниматели пытаются экономить на всем, в том числе, на соблюдении требований закона. Он также добавил, что к такому положению дел многие привыкли и не желают реформироваться. Такую ситуацию нужно менять, убежден премьер.

Риск-ориентированный подход

Премьер добавил, что система проверок в РФ должна быть подстроена под риск-ориентированный подход.

«Общемировая практика развивается по пути так называемого риск-ориентированного подхода», — сказал премьер. «Наша система проверок также должна быть подстроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений и на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг»,- считает Медведев.

Эта схема работы подразумевает применение более строгих надзорных правил к объектам повышенной опасности, но в то же время пониженное число проверок тех предприятий, работа которых не несет существенного числа рисков.

«Наша система проверок также должна быть подстроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений и на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг»,- считает Медведев.

По его словам, нужно снизить административную нагрузку на предприятия и на граждан. «У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками и причинением вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости, постоянно подвергается проверкам»,- сказал премьер-министр.

Потери бизнеса

По словам Медведева, потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний надзорных органов достигают до 5% ВВП. »По оценкам экспертов, потери бизнеса от неэффективных предписаний такого рода достигают 5% ВВП», — сказал он. «Цифра труднопроверяемая, но то, что это цифра большая, сомнений ни у кого нет», — отметил премьер.

«Задача — снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в 2 раза к 2025 году»,- сказал Медведев.

Он отметил, что надо значительно сократить количество нормативных актов, которые должен выполнять бизнес. «Часть из них принималась в совершенно иных социально- экономических условиях. Есть нормы, которые дублируются на разных уровнях»,- сказал Медведев.

«Нужна расчистка вот этих требований, каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен. И конечно требования, которые предъявляются, они не должны быть завышенными, они должны быть подъемными»,- сказал Медведев.

Он назвал преступлением ситуацию, когда бизнесу проще договориться с проверяющими, чем исполнить их требования. Премьер отметил, что возникновение такого рода ситуаций должно быть полностью исключено.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]