Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Реформа денег в Индии портит наше молоко»

29 ноября 2016 в 0:08
Раздел: Новости

Depositphotos_11334297_s[1]

 

Изъятие из оборота крупных купюр в Индии неожиданно привело к снижению мировых цен на пальмовое масло почти на 18 процентов — до 650 долларов за тонну. На фоне продолжающегося роста цен на молоко в России эксперты предупреждают о риске наращивания закупок «пальмы» как дешевого заменителя молочного сырья.

Решение индийского правительства о замене крупных (500 и 1000 рупий) купюр вызвало шок у операторов рынка. Они обеспокоены, что нехватка наличных средств у индийских импортеров негативно отразится на темпах экспорта масла из Малайзии — крупнейшего поставщика. Судя по всему, о безналичных расчетах никто не вспоминает, поскольку оптовые продавцы боятся, что не смогут получить оплату наличными за свой товар от предприятий розничной торговли, пишет «Российская газета».

Дальше последовал эффект домино — индийские покупатели всеми силами пытаются аннулировать ноябрьские контракты на поставку. В результате на малазийской бирже в Куала-Лумпуре стоимость декабрьских фьючерсов упала почти на 45 долларов. Это на 17 процентов дешевле, чем за аналогичный период в октябре.

Как может повлиять падение цен на «пальму» на российском рынке, учитывая сложную ситуацию с ценами? По мнению опрошенных «РГ» экспертов, пока говорить о возможном росте импорта в нашу страну из-за снижения цен преждевременно. Дело в том, что отечественные производители заключают контракты заблаговременно, так что еженедельные изменения на их цену пока не влияют.

Впрочем, недобросовестные производители в России могут воспользоваться снижением цен на пальмовое как поводом, предупреждает представитель Совета по вопросам АПК при Совете Федерации России Юрий Морозов. «В нынешних условиях увеличивается соблазн прикупить побольше «пальмы» и гнать из нее продукцию», — отмечает он. Это куда проще, чем развивать производство кормов и работать над увеличением поголовья молочного стада.

В этом году Россия закупила рекордное количество пальмового масла — более чем на 400 млн долларов, сообщает rg.ru.

Впрочем, глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко полагает, что ситуация не изменится. С одной стороны, цены упираются в платежеспособный спрос населения. С другой — пальмовое масло и сейчас стоит дешевле молочного сырья. Кроме того, по его словам, не стоит ждать роста объемов фальсифицированных продуктов питания. «Объем товаров, которые неправильно маркированы в части наличия растительных жиров, по нашим данным, составляет не более 10 процентов, а по данным Роспотребнадзора этот показатель еще ниже — 5-7 процентов», — пояснил он.

В этом году объемы импорта пальмового масла в Россию оставались выше прошлогодних на 7 процентов. Только за первые девять месяцев его было ввезено на 400 миллионов долларов.

Это 568,5 тысячи тонн (против 529,4 тысячи в прошлом году). При этом февральские объемы импорта оказались близки к рекордным с 2012 года: за месяц было импортировано 100 тысяч тонн на 63 миллиона долларов.

Спастись от этого пальмового буйства не так просто. Но можно, если покупатель проголосует рублем против суррогата. И это ему вполне по силам. Теперь на этикетках все чаще стали писать подробный состав товара.

А с 1 января 2017 года информация о наличии пальмового масла станет обязательной для всех производителей. И тогда уже ни у кого не будет сомнений, какую сметану, молоко и прочую «молочку» мы покупаем. А там уже каждый решает сам, какой продукт принести домой.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]