Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФСИН может создать агрохолдинги для обеспечения продуктами заключенных

1 декабря 2016 в 0:07
Раздел: Новости
Рубрики: Питание, СИЗО
Теги:

obed[1]

 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России рассматривает вопрос о возможности создания в будущем агрохолдингов для обеспечения заключенных продуктами питания.

Как сообщил в среду на совещании под председательством директора ФСИН Геннадия Корниенко советник директора ФСИН, профессор академии им. Тимирязева Владимир Седых, один из крупнейших российских холдингов, штат которого составляет 23 тыс. работников, производит 600 тыс. тонн мяса птицы. «У нас трудоспособных — 218 тыс. человек. Любая птицефабрика, свинокомплекс — это 12-15 тыс. тонн мяса в год, а нам нужно 7 тыс. тонн мяса птицы. Остаток мы готовы предоставлять любым организациям», — отметил Седых, добавив, что в учреждениях ФСИН действует фактически прикухонное хозяйство, фермерское по своим масштабам. При этом он отметил, что ежегодные потребности для примерно 650 тыс. человек в местах лишения свободы — 21 тыс. тонн мяса, 24 тыс. тонн рыбы, 35,5 млн литров молока, 59 тыс. тонн овощей, 119 тыс. тонн картофеля и 130 тыс. тонн хлеба, передает tass.ru.

По словам Седых, развитие производства основных продуктов питания, входящих в рацион, является принципиальным при сокращении бюджетных расходов и переходе уголовно-исполнительной системы на большее самообеспечение. «Надо идти в промышленное сельское хозяйство», — отметил он, добавив, что речь может вестись о предоставлении сельхозплощадей или промышленных объектов ФСИН в аренду предпринимателям для организации труда заключенных.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал в целом эту идею, заметив, что речь идет и о социальном вопросе — трудоустройстве заключенных. «Мне кажется, по этому пути и нужно идти. Как это объединить в агрокомплекс, вам решать, но мне очень понравились ваши планы. Со своей стороны готов всячески это поддерживать, так как это и вопрос развития сельского хозяйства в нашей стране», — подчеркнул Федотов.

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый отметил, что первоочередным для службы является не получение прибыли, а ресоциализация осужденного, его подготовка к труду. «Агрохолдинги — это правильно, к этому нужно идти, но к этому нужно подготовиться материально и морально. Мы должны очень четко отработать с нашими осужденными и четко обозначить — если вы будете работать, вы будете получать такую-то зарплату, для вас будут такие-то условия», — отметил Рудый.

В свою очередь директор ФСИН Геннадий Корниенко добавил, что ФСИН очень рассчитывает в этих вопросах на помощь Торгово-промышленной палаты, с которой недавно было заключено соглашение о сотрудничестве для привлечения предпринимателей и развития с ними отношений. 

Сокращение бюджетных расходов

«Еще год назад хлеб в учреждениях УИС покупался, в 2015 году на покупку хлеба потратили 4,2 млрд рублей. Но приняли решение — в колониях стали сами печь хлеб и в 2016 году это обошлось в 3,2 млрд рублей, то есть только за год сэкономили 1 млрд рублей», — отметил Седых. Перспективным он считает переработку зерна в муку, выращивание зерновых — это позволит сократить себестоимость хлеба и сократить расходы еще на 900 млн рублей.

Настолько же к 2019 году ФСИН планирует снизить расходы на мясо (до 3,4 млрд рублей). Год назад ФСИН запустила несколько птицефабрик при колониях, что позволило получить 7 тыс. тонн мяса птицы и это сократило расходы на мясо на 800 млн рублей. ФСИН с участием привлеченных специалистов постаралась повысить эффект от разведения быков, коров и свиней на фермах при колониях, что позволило уже в этом году сократить расходы на говядину и свинину на 16-18%. До 2019 года потенциалом станет развитие своего производства колбас, сосисок, пельменей.

По рыбе ФСИН планирует сохранить потребление за счет развития рыбопереработки при колониях в ряде регионов.

Расходы на покупку пастеризованного молока к 2019 году планируется сократить на 300 млн рублей за счет минилиний по обработке молока на фермах при колониях. «Это металлический контейнер, где есть оборудование — от охладителя до упаковочной линии и своя ветсанлаборатория», — пояснил Седых.

Для сокращения цены овощей и картофеля ФСИН предлагает построить хранилища с необходимым микроклиматом. По оценке разработчиков программы, нужно примерно 50 тысяч кв. м картофелехранилищ. Это сократит расходы на покупку свежего картофеля на 400 млн рублей, овощей — на 300 млн рублей.

В целом сокращение расходов бюджета на питание осужденных — с 20,5 млрд рублей в 2015 году до 15,2 млрд в 2019 году при прежних объемах рациона. Если в 2015 году на питание одного человека в день приходилось 86 рублей, то к 2019 году — 64 рубля. 

При этом самой ФСИН удалось сократить расходы за счет развития собственного сельхозпроизводства в колониях. «На электронных торгах закупается чай, кофе, сахар и соль», — сообщил Седых.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]