Сырный бум: как эмбарго изменило российский рынок
1 февраля 2017 в 0:06
![sir_03[1]](http://prodmagazin.ru/wp-content/uploads/2016/06/sir_031-300x199.jpg)
Введенное два с половиной года назад продэмбарго в ответ на санкции Запада нанесло серьезный удар по розничной продаже сыров в России — в один миг не стало полюбившихся россиянам пармезана, моцареллы и дор блю.
Однако краха не случилось, напротив — по данным участников рынка, производство сыра в стране с 2013 по 2015 годы выросло на 75%, импорт сократился в два раза, а сыровары научились делать отличную буррату и моцареллу. Производители сыра, шеф-повар и владелец сырной лавки рассказали РИА Новости, как санкции навсегда изменили понятие «российский сыр».
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Несомненный плюс
За последнее время на рынке сыров в России произошли значительные изменения, считает гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. «Собственное производство сыров в стране выросло на 74% с 310 тысяч тонн в 2013 году до 547 тысяч тонн в 2015 году. При этом доля импорта за тот же период значительно сократилась с 58% до 19% по итогам 2015 года. Это говорит о том, что сырная отрасль претерпела серьезные изменения и, очевидно, в пользу отечественных производителей», — рассказал он.
«До августа 2014 года более 90% продукции Valio для российского рынка производилось в Финляндии, остальные 10% составляли продукты из Эстонии и произведенные в России. После введения эмбарго была проделана колоссальная работа: за два года Valio увеличила выпуск плавленого сыра в России в 2,5 раза, а общий объем продукции в 2015 году увеличился на 30%. 2016 год стал годом роста, мы представили на российском рынке более 30 новинок», — рассказали в пресс-службе ООО «Валио».
Говорит об изменениях на рынке в лучшую сторону и руководитель проекта «Сырный сомелье» Александр Крупецков, передает ria.ru.
«Если сразу после введения продуктового эмбарго количество сыра на полках супермаркетов уменьшилось в разы и появилось очень много сырных продуктов из пальмового масла, то теперь найти качественный сыр стало намного проще», — говорит он.
Сегодня ремесленные сыроварни появляются, как грибы после дождя, и большинство из них варят сыры высокого качества с довольно приятным сливочным вкусом — ничего выдающегося, но вполне достойный натуральный продукт, утверждает Крупецков. «Как показывает статистика, 99% населения России нужен именно такой сыр», — добавил эксперт.
У санкций есть несомненный плюс — это возможность производить свои сыры и работать на собственном сырье, отмечает бренд-шеф бара «Практика» Николай Кочетов. «У нас уже научились хорошо делать буррату, моцареллу и страчателлу. На мой взгляд, качество произведенных в России этих сыров очень высокое», — говорит он.
ПродMag
Читайте также:
|