Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Минпромторг и Минсельхоз встали на защиту табачников

14 февраля 2017 в 11:54
Раздел: Новости

1321592545_883627_54

 

Минпромторг и Минсельхоз выступили против возвращения лицензирования производства табачных изделий, ранее предложенного Министерством внутренних дел. В МВД полагали, что возврат лицензирования повысит качество госконтроля за табачной отраслью. Однако в Минпромторге считают, что регулировать табачный рынок можно и без лицензий, отмененных еще в 2007 году для устранения административных барьеров.

В Минпромторге полагают, что «на настоящий момент введение лицензирования производства табачных изделий поддержано быть не может». Об этом говорится в письме заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова заместителю руководителя Минсельхоза Ивану Лебедеву от 1 февраля 2017 года.

Виктор Евтухов высказывает позицию своего ведомства в рамках обсуждения предложения замглавы МВД Игоря Зубова о введении лицензирования организаций — производителей табачной продукции. Последнее было разослано в ведомства аппаратом правительства 12 января, ответственным за сбор предложений был назначен Минсельхоз, пишет izvestia.ru.

— Учитывая, что в России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты экономсегмента, альтернативой для них становится нелегальная табачная продукция, что может напрямую отразиться на криминализации отрасли, — подчеркивал Игорь Зубов.

Обсуждение лицензирования спровоцировано в том числе межведомственной дискуссией об антитабачной концепции Минздрава, который намерен снизить потребление табака (в числе предложений запрет курения родившимся после 2015 года). Если концепция будет принята, может потребоваться усиление госконтроля в табачной отрасли, отмечали ранее в МВД.

Нецелесообразным считают введение лицензирования на производство табачной продукции и в Минсельхозе, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. От обоснования своей позиции в Минсельхозе воздержались.

В аппарате курирующего вопрос вице-премьера Александра Хлопонина сообщили, что вопрос о введении лицензирования на табачное производство пока еще рассматривается.

В своем письме Виктор Евтухов напоминает, что производство табачных изделий уже подлежало лицензированию, но оно было отменено с 25 ноября 2007 года «с целью устранения административных барьеров». Чиновник также замечает, что «регулирование [производства табака] возможно иными методами, кроме как лицензированием».

Замминистра пишет, что заявленная в проекте антитабачной концепции Минздрава цель по снижению распространенности потребления табака среди населения должна достигаться пропагандой здорового образа жизни и повышением общего культурного уровня населения, а не выливаться в «формирование системы запретов и ограничений».

— Необоснованные запреты приведут к увеличению нелегального рынка табака, который сейчас находится на уровне статистической погрешности 2,2%, — уверен Виктор Евтухов.

Заместитель руководителя главы по связям с государственными органами Imperial Tobacco Sales and Marketing Андрей Рогов считает, что «лицензирование производства сигарет является разумной мерой».

— При этом обязательной частью процесса лицензирования должен быть учет производственного оборудования, его купли-продажи и перемещения, это позволило бы ограничить использование такого оборудования для производства контрафактной продукции, — говорит Рогов.

В свою очередь, директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова уверена, что речь идет об избыточной мере, «которая увеличит административную нагрузку на законопослушных производителей и никак не поможет в решении проблемы нелегального рынка».

— Россия отказалась от лицензирования производства и торговли табачной продукцией больше 10 лет назад, назвав эту меру избыточной и несоразмерной, отказ от лицензий не привел к росту нелегального рынка, — отмечает Гуськова.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]