Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение

21 февраля 2017 в 9:07
Раздел: Новости

Минпромторг и Минэкономразвития выступили за снятие запрета на продажу алкоголя в санаториях. Чиновники этих ведомств пишут, что такие запреты не ограждают людей от выпивки — ее продают за воротами, — но снижают рентабельность санаториев и домов отдыха. Минздрав и Росалкогольрегулирование не поддерживают снятие запрета, считая, что спиртным напиткам не место в лечебных учреждениях, пишет izvestia.ru.

«Запрет на реализацию алкогольной продукции в санаториях является формальным и лишь создает дискомфорт для отдыхающих, серьезно снижая привлекательность отечественных санаторно-курортных организаций для отдыхающих», — уверен министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Свою позицию он высказал в письме председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Рязанскому от 6 февраля (копия письма есть в распоряжении «Известий»).

По мнению министра, организация досуга в подобных учреждениях — сопутствующая функция, что «предполагает наличие определенного спектра услуг, в том числе упорядоченную работу баров и ресторанов на территории санатория». Денис Мантуров призывает не отворачиваться от реальности: «Вблизи санаторно-курортных организаций находится значительное количество организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции», что всё равно делает алкоголь доступным для потребителей. «Представляется целесообразным указанный запрет отменить», — считает министр.

Статья 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции в медицинских организациях, в том числе и в санаторно-курортных, а также на прилегающих к ним территориях.

Минэкономразвития поддерживает отмену ограничения на продажу спиртных напитков в санаториях. «Запрет продажи алкогольной продукции в СКО (санаторно-курортные организации. — «Известия») носит избыточный характер и не влияет на уровень потребления населением алкогольной продукции», — отметил заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев в письме в Совет Федерации от 3 февраля. Он добавил, что «дееспособный человек может выйти за пределы СКО и приобрести алкогольную продукцию вне ее территории».

По мнению Олега Фомичева, санатории следует рассматривать как оздоровительные учреждения, в которых основная функция — лечебная, а сопутствующая — организация досуга, что «предполагает наличие определенного спектра услуг, в том числе работу баров и ресторанов в санаториях». Плюс к этому «расширение спектра оказываемых услуг также будет способствовать популяризации СКО и росту количества посетителей», считает Олег Фомичев, добавляя, что «возможность продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в СКО, повысит их рентабельность и заинтересованность в повышении качества оказываемых услуг».

Отмена ограничения, по мнению замминистра, будет способствовать развитию туристической индустрии, в особенности в Крымском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, «поскольку на их территории находится большое количество СКО». Он также отметил, что в указанных федеральных округах «традиционно превалирует производство винодельческой продукции, ее продажа в санаторно-курортных организациях популяризует отечественное вино, что положительно повлияет на развитие виноградарства и виноделия в Российской Федерации, а также повысит конкурентоспособность курортов страны».

В связи с этим Олег Фомичев предлагает рассмотреть возможность разрешить розничную продажу пивоваренной и винодельческой продукции как в самих санаториях, так и на прилегающих к ним территориях.  

В Росалкогольрегулировании (РАР, подчинено Минфину) считают иначе, следует из письма врио руководителя службы Владислава Заславского в Совет Федерации. Он напоминает, что «реализация алкогольной продукции не соотносится с целевым назначением санаторно-курортных организаций, деятельность которых направлена прежде всего на поддержание и восстановление здоровья человека». Чиновник добавляет, что розничная торговля алкоголем не запрещена в тех организациях, которые не занимаются лечебным процессом и могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, «не относящихся к медицинским организациям и не функционирующих на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности».

Минздрав также выступает против снятия подобного запрета.

— В санаторно-курортных организациях осуществляется лечебный процесс, составляющими которого являются питание и режим. «Отдых» от этого лечения недопустим, поскольку это нарушение режима, тем более такой «отдых», как принятие алкоголя, — заявил глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай на совещании в Совете Федерации, посвященном этой проблематике, 15 февраля.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]