Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Сенатор хочет размещать данные о сроке годности продукта крупными буквами

14 марта 2017 в 0:02
Раздел: Новости

шувалов

 

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову обязать производителей размещать информацию о сроке годности продуктов и их составе на площади, занимающей не менее трети упаковки. По мнению парламентария, это защитит потребителей, которые не будут введены производителем в заблуждение.

«Малозаметная маркировка на практике вводит в заблуждение потребителей, приводит к росту поступления в розничную продажу просроченных товаров, а также продуктов, состав которых может принести тяжкий вред здоровью граждан. Особую опасность несут просроченные или аллергенные продукты из ассортимента детского питания. В связи с вышесказанным полагаю необходимым установить конкретные требования к форме маркировки пищевой продукции», — говорится в письме Тюльпанова на имя Шувалова (есть в распоряжении РИА Новости).

Как считает сенатор, необходимо дополнить пункт 1 части 4.12 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» текстом: «Сведения, которые должна содержать маркировка упакованной пищевой продукции, следует размещать на площади, составляющей не менее 30% от площади большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции».

«Прошу вас дать оценку этой инициативе», — обращается сенатор к Шувалову.

По его словам, в последнее время выросло число жалоб потребителей на продукты с истекшим сроком годности. Авторы претензий также обращают внимание на то, что на этикетках крайне затруднительно найти информацию о составе пищевых товаров, что может представлять опасность для здоровья при определенных видах заболеваний, передает 1prime.ru.

«Пользуясь этим, недобросовестные производители искусственно создают препятствия для ознакомления потребителя с необходимой информацией — размещают данные на упаковке в малодоступных для чтения местах, используют мелкий шрифт или нечеткую печать», — говорится в письме.

Сейчас, публикуя информацию о сроке годности продукта где-нибудь под сгибом упаковки, мелко и блекло, недобросовестный производитель формально закон соблюдает, поскольку этикетка содержит необходимые данные, однако найти их и разобрать крайне затруднительно, пишет Тюльпанов.

«Это обуславливает рост в розничной продаже доли просроченных товаров, дезинформирует потребителей. Кроме того, недоступность для невооруженного глаза данных о составе продукта может стать причиной тяжких последствий для здоровья, поскольку в рецепты целого ряда пищевых товаров входят красители, консерванты и генно-модифицированные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию», — подчёркивает сенатор.

Тюльпанов добавил, что необходимые поправки в закон «О защите прав потребителей» намерен разработать и внести на рассмотрение Госдумы в рамках весенней сессии.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]