Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Развитие молочной отрасли РФ в 2017 году ограничено целым рядом причин

11 апреля 2017 в 11:25
Раздел: Новости

Такой прогноз дала генеральный директор компании «Petrova 5 Consulting» и эксперт молочного рынка Марина Петрова во время выступления на круглом столе «О вопросах регулирования качества молока в условиях малых хозяйств в соответствии с нормативными документами Таможенного союза», организованном Московской Торгово-Промышленной палатой по развитию предпринимательства в АПК.

В мероприятии, прошедшем 6 апреля 2017 года, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росельхознадзор), лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» и фермерских хозяйств Московской области.

В своем докладе Марина Петрова рассказала об итогах 2016 года в молочной отрасли и дала прогноз ее развития в 2017 году. По ее словам, важнейшими факторами стали сокращение государственной поддержки производителей и неопределенность в вопросах снятия эмбарго, но ключевым негативным трендом для рынка стало сокращение доходов населения, которое запустило перераспределение спроса на молочные продукты.

Как отметила Марина Петрова, в 2015-2016 годах производители пытались решать эту проблему за счет выпуска более дешевых «псевдомолочных» продуктов с использованием растительных жиров, однако сегодня возможность снижения себестоимости продукции практически исчерпана. Кроме того, государство последовательно ужесточает правила производства, маркировки и продажи такой продукции.

«Отсутствие возможности в ближайшие два года существенно нарастить объемы производства молока может привести к стагнации производства молочных продуктов и росту цен на них, в связи с чем натуральные молочные продукты окончательно перейдут в премиальный сегмент, как это уже происходит с тем, что производят фермеры», — отметила она.

Тем не менее эксперт отметила, что для достижения уровня самообеспеченности России необходимо увеличить производство товарного молока в 2,7 раза – важным фактором для этого является развитие крупных товарных ферм, а также консолидация малых хозяйств на базе кооперативов. При этом, по словам Марины Петровой, необходимо предпринимать меры по повышению качества сырого молока и молочной продукции.

«Условия эмбарго как возможности для развития молочной отрасли не будут длиться вечно», — подчеркивает Марина Петрова, — «потребитель быстро вернется к импортной продукции, как только у него появится возможность, поэтому уже сейчас необходимо инвестировать и выстраивать долгосрочные отношения с конечным потребителем в целях повышения его лояльности к брендам российских производителей».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]