Важнейшие новости

Все новости

13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба
17:11 В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
17:05 Неблагоприятная погода отрицательно скажется на урожае зерна и картофеля
12:28 Совет ЕС по иностранным делам продлил на год антироссийские санкции
12:15 Россия и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК
11:47 Лицензии на алкоголь станут дешевле

Минэкономразвития против штрафов за продажу «санкционки»

19 апреля 2017 в 0:08
Раздел: Новости

Минэкономразвития усмотрело риски в предложениях Роспотребнадзора о введении штрафов за реализацию и хранение санкционных товаров.

Минэкономразвития провело оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проекта закона Роспотребнадзора, предлагавшего введение в КоАП отдельной статьи за хранение, реализацию и транспортировку товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Служба предложила за подобные действия налагать на граждан штрафы в размере до 5 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, на юрлиц — до 100 тыс. рублей. При этом продукция может быть конфискована, пишет izvestia.ru.

Изучив предложения Роспотребнадзора, специалисты министерства сделали вывод о «недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования», а также о «наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности».

В Минэкономразвития отметили, что «нормативными правовыми актами РФ запрет на реализацию и хранение указанной продукции не предусмотрен», а «указом № 560 и постановлением № 778 определен запрет на ввоз определенных видов продукции». Речь идет об указе президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлении правительства во исполнение данного указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Указ президента установил, что в Россию запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению (действие документа ежегодно продлевалось). Постановление правительства вводит запрет на ввоз в Россию товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, также в документе приводится список пищевой продукции, запрещенной к ввозу.

Между тем, как напомнило Минэкономразвития, КоАП не устанавливает самостоятельные административно-правовые запреты, а лишь предусматривает ответственность за нарушение правил и норм. Так как в законодательстве нет прямых запретов на оборот запрещенных товаров, то «определение административного наказания за указанные деяния представляется несвоевременным и избыточным».

Минэкономразвития раскритиковало и предлагаемые штрафные санкции для граждан. В ОРВ подчеркивается, что указ президента «Об отдельных специальных экономических мерах…» не распространяется на товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования.

«Включение граждан в перечень лиц, в отношении которых проектируются административные наказания, представляется некорректным», — сделало вывод Минэкономразвития. Тем более «остается неясным механизм реализации мероприятий по контролю за реализацией, хранением, транспортированием товаров» в отношении граждан, отмечается в ОРВ.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]