Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Фальсификата в магазинах стало больше

24 апреля 2017 в 9:28
Раздел: Новости

img-1463382372-88147В России стали на 24% чаще обнаруживать фальсифицированные товары, следует из данных Роспотребнадзора. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Любопытно, что количество фальсификата в России растет на фоне снижения числа проверок, пишет izvestia.ru.

Роспотребнадзор стал чаще выявлять фальсифицированные товары, следует из доклада Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей» (есть у «Известий»). Под фальсификатом в документе подразумевается «товар, произведенный с нарушением действующих стандартов и технических регламентов».

В докладе указано, что, несмотря на снижающееся в результате реформы контроля и надзора количество проверок за соблюдением требований техрегламентов (количество проверок в 2016 году уменьшилось на 17% по отношению к 2015 году), «количество выявляемых нарушений неуклонно растет». Согласно документу за тот же период оно увеличилось на 24%.

Также был зафиксирован и рост «доли продукции, в отношении которой подтверждается нарушение требований технических регламентов». Так, по пищевой продукции этот показатель вырос с 3,4% в 2015 году до 3,74% в 2016 году, а по непищевой продукции — с 6 до 10,65% за тот же период.
Наибольшее количество фальсификата было обнаружено в Волгоградской, Свердловской, Новгородской и Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге, уточняется в документе. Чаще всего Роспотребнадзор выявлял несоответствие товаров техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции». «Доля таких исследований составила в 2015 году 3,8%, а в 2016 году — уже 4,1%», — сказано в докладе.

Увеличился и процент несоответствий по техрегламентам на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания.
В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий», с чем может быть связан рост количества фальсификата именно в этих категориях.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что рост количества подделок может быть связан со снижением доходов населения и ростом спроса на более дешевые продукты.
— Среди игрушек количество фальсификата всегда было большим. Он идет в основном от китайских производителей, главная проблема — это пластик низкого качества, — сказал «Известиям» Вадим Зуйков.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов предположил, что увеличение числа нарушений техрегламента на молоко связано с ростом потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). По его словам, в прошлом году производители отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.

— Добросовестные производители указывают на молокосодержащих продуктах, что это, например, не сыр, а «сырный продукт». Или — не масло, а «спред». Но есть и категория недобросовестных, которые этого не делают. Их доля на рынке составляет порядка 6–7%, — сообщил Артем Белов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский напомнил, что ответственность за нарушение требований технических регламентов предусмотрена ст. 14.43 КоАП РФ.
— Субъектом преступления может быть изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) или продавец. Наказывается совершение правонарушения штрафом, который различается в зависимости от того, кто является субъектом деяния: для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, — рассказал юрист.

Он добавил, что если действия нарушителя повлекли причинение вреда жизни или здоровью, имуществу или окружающей среде, то наказание в виде штрафа может быть дополнено конфискацией предметов административного правонарушения.

Как ранее сообщали «Известия», из-за проблем с контролем над производителями больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов (в общей сложности было проверено 56 тыс. предприятий).

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]