Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз просит денег на место на рынке. Чтобы занять его до снятия контрсанкций

28 апреля 2017 в 12:27
Раздел: Новости
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

Минсельхоз вновь обратился к правительству с просьбой о выделении допфинансирования АПК. Однако риторика министерства изменилась — ссылаясь на защищающие рынок контрсанкции, которые могут быть сняты, министр Александр Ткачев констатировал: запаса времени у России нет — и де-факто призвал государство инвестировать бюджетные деньги в рынок продовольствия, чтобы «отстоять свою полку».
Борьба за конкурентоспособность АПК этим не исчерпывается: вчера же премьер Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии повышения качества самого продовольствия — чтобы при открытии рынков не проигрывать в нем западным конкурентам, пишет kommersant.ru.
Вчера на заседании правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев вновь напомнил о необходимости увеличения финансирования АПК — речь идет о 36 млрд руб. на единую субсидию для аграриев, финансирование льготных кредитов и докапитализацию «Росагролизинга» (см. «Ъ» от 8 апреля). По словам министра, из 15 тыс. заявок на получение льготных кредитов просубсидировано лишь 5 тыс., но в текущих условиях поддержку должны получать все инвестпроекты. С просьбами увеличить финансирование этой меры поддержки господин Ткачев несколько раз обращался в Белый дом и в 2016 году, а в январе этого года предложил предусмотреть дополнительные средства и в плане Минэкономики по повышению темпов роста экономики в 2017 году (см. «Ъ» от 12 января). Белый дом, в свою очередь, обещал рассмотреть такую возможность при появлении дополнительных доходов бюджета осенью.
Аргументация Минсельхоза за это время несколько изменилась. В 2016 году она сводились преимущественно к обеспечению продовольственной безопасности — сейчас же Белый дом с удовлетворением констатирует, что большинство показателей доктрины продбезопасности уже достигнуто. Вчера после заседания Александр Ткачев обратил внимание на необходимость перевооружения АПК, отметив, что «запаса времени» у России нет. «Рано или поздно санкции будут сняты — может быть, завтра, может, через десять лет. На рынок придет, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна»,— пояснил он. Министр также предупредил, что принять «этот вызов на равных» и «отстоять свою полку» российские производители смогут лишь за счет внедрения современных технологий, требующих значительных денежных вливаний.
Одновременно с этим правительство работает над другими методами повышения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке — ужесточением контроля. Вчера Дмитрий Медведев объявил об утверждении плана реализации стратегии повышения качества российской продукции до 2030 года. Документ, в частности, призван повысить «доверие потребителя» за счет «улучшения потребительских свойств» при сохранении доступности. Так, уже этим летом планируется определить критерии качества пищевой продукции, а также начать разработку стандартов прослеживаемости качества продуктов. К марту 2018 года будет закреплена ответственность изготовителя за «обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины». Со следующего года кабмин приступит к разработке мер по «повышению заинтересованности и стимулированию» бизнеса к производству пищевых ингредиентов — как сообщалось ранее, 80% этой продукции в РФ импортируется.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.