Важнейшие новости

Все новости

22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба

Минсельхоз ускоряет введение госрегулирования на рынке чистого продовольствия

2 мая 2017 в 11:41
Раздел: Новости
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

 

Минсельхоз опубликовал для обсуждения проект закона об обороте органических продуктов. Документ призван поддержать растущий рынок такой сельхозпродукции в РФ и стимулировать ее экспорт.

Эксперты отмечают, что без закона органичность продукции не контролируется, а в органах аккредитации сетуют на отсутствие стройной системы госрегулирования отрасли, пишет kommersant.ru.

Минсельхоз опубликовал на regulation.gov.ru проект закона «О производстве и обороте органической продукции» — он предполагает добровольную сертификацию органических продуктов и создание единого реестра их производителей (какой госорган будет его вести, определит правительство). Вместе с тем сертификация органической продукции останется добровольной. В Минсельхозе обещают признавать и все международные сертификаты, подтверждающие соответствие таких продуктов.

Объем мирового рынка экологически чистых продуктов уже превышает $100 млрд, отмечал ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев, констатируя, что в РФ «самые высокие темпы роста органического земледелия в мире и за последние семь лет рынок органических продуктов вырос с $120 млн до $200 млн». Однако доля РФ на мировом рынке составляет всего лишь 0,2% — что и объясняет возврат ведомства к теме госрегулирования органических продуктов. Власти воспринимают это как перспективу для развития экспорта и внутреннего потребления. 26 апреля президент Владимир Путин потребовал ускорить принятие «зависшего» законопроекта. Спустя два дня глава Минсельхоза Александр Ткачев объявил: документ «уйдет в правительство» в течение месяца. Проект, обсуждение которого идет с 2012 года, по мнению министра, «создаст нормативно-правовую базу для органики, и несколько тысяч фермеров смогут пройти соответствующую сертификацию».

По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, принятые в последний год три ГОСТа для органического производства «достаточно полно» описывают требования к производителю — но без закона «маркировку сегодня российский производитель может лепить любую». «Я пока, к сожалению, не знаю ни одного российского производителя, прошедшего сертификацию в рамках принятых в прошлом году ГОСТов»,— отмечал он. В Росстандарте в конце 2016 года также заявляли об отсутствии верифицируемых критериев и показателей органической продукции, в том числе для упорядочения нормативов и сведения их в единую систему для стимулирования экспорта органики. Для этого в агентстве предлагают разработать детальные вертикальные стандарты и подзаконные акты, призванные создать отраслевое техническое регулирование. По замыслу чиновников доверие к независимым сертифицирующим органам должен обеспечить общественный контроль объединений производителей и потребителей. Пока же ни одна из сертифицирующих компаний не признана Росаккредитацией, где не хватает профильных экспертов.

В прошлый четверг в Минсельхозе объявили, что комплекс мер по устойчивому развитию органического сельского хозяйства уже разработан — прежде всего в министерстве говорят о необходимости создания общедоступных баз знаний и обучающих программ для фермеров. Впрочем, станет ли стандартизация органических продуктов способом расчистить этот сейчас неконтролируемый рынок в РФ или одним из новых барьеров для входа на него, покажут успехи Белого дома в реформе систем аккредитации и подтверждения соответствия. Напомним, стратегию противодействия незаконному обороту промышленной продукции на 2020-2025 годы Белый дом утвердил в декабре 2016 года.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]