Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Минсельхоз урежет программу развития села

3 мая 2017 в 9:24
Раздел: Новости
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

 

Министерство сельского хозяйства намерено изменить программу развития сельских территорий до 2020 года. Из-за сокращения финансирования по программе Минсельхоз изменил целевые показатели: снизились запланированные  объемы ввода жилых помещений и строительства дорог. Приоритетным направлением станет увеличение количества рабочих мест.

Министерство сельского хозяйства планирует внести изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», проект изменений вынесен на публичное обсуждение. Ведомство предлагает изменить целевые показатели, в частности, по вводу жилья для сельских жителей, которые проживают в неудовлетворительных условиях, пишет izvestia.ru. Изначально предусматривалось, что к 2020 году в общей сложности будут компенсированы затраты на приобретение или строительство 3,6 млн кв. м жилья, в соответствии с изменениями предлагается 2,9 млн кв. м. Для молодых семей предусматривалось 2,5 млн кв. м жилья, теперь планируется 1,8 млн кв. м. В ведомстве уточняют, что в соответствии с изменениями планируется ввести «75,6 тыс. кв. м жилых домов, построенных с использованием продукции деревянного домостроения». В итоге, если изначально жилищные условия планировалось улучшить для 11,1% семей, то теперь Минсельхоз ориентируется на цифру в 7,9%. Что касается молодых семей, то вместо 20,5% жилищные условия планируется улучшить для 14%.

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» была утверждена правительством 15 июля 2013 года, но позже, 16 января 2015 года, были внесены изменения, по которым также снизились показатели планового ввода жилья для граждан, проживающих в сельской местности. Проект новых изменений Минсельхоз внес 12 апреля этого года.

Согласно программе, сельские жители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут получить поддержку от государства. Для приобретения жилья или строительства необходимо наличие средств в размере не менее 30% (в ряде регионов этот показатель снижен до 10–20%) от стоимости жилья, остальное компенсирует государство, но из расчета 33 кв. м для одного человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м на каждого члена семьи от трех человек.

Причина, по которой Минсельхоз снова скорректировал показатели по программе, — снижение объемов финансирования. Предусматривалось, что его совокупный объем составит 252,5 млрд рублей, но в итоге он снизился до 194,4 млрд рублей. Предполагалось, что из средств федерального бюджета будет выделено 139,2 млрд рублей, из средств бюджетов субъектов РФ — 74,5 млрд рублей, из внебюджетных источников — 38,8 млрд рублей. Суммы сократились до 99,1 млрд рублей, 62,1 млрд рублей и 33,2 млрд рублей, соответственно.

Из-за недофинансирования Минсельхоз планирует снизить показатели не только по строительству жилья, но и дорог. Вместо изначально запланированных 4,05 тыс. км автодорог в итоге хотят построить 3,39 тыс. км.

В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

Несмотря на сокращение финансирования, а также снижение показателей по строительству жилья и дорог, министерство планирует в два с половиной раза нарастить количество рабочих мест в селах — вместо 25,4 тыс. до 71,9 тыс. По мнению члена комитета Госдумы по аграрным вопросам депутата Аркадия Пономарева, перспективы воплощения этой идеи в жизнь сомнительны.

— Как можно увеличить число рабочих мест без поддержки строительства жилья и инфраструктуры? За предыдущие годы произошел большой отток населения из сел, в том числе молодых специалистов. Чтобы их вернуть, нужно улучшать жилищные условия, что, в свою очередь, позволит обеспечить приток специалистов, — отметил парламентарий.

Несмотря на снижение показателей по вводу жилья для сельской местности, Минсельхоз не планирует экономить средства на улучшение условий обучения, медицину и спорт. Как следует из проекта поправок, планируется улучшить ситуацию со школами, которые находятся в аварийном состоянии. Предполагалось сократить число обучающихся в таких школах детей на 4,1%, в соответствии с изменениями — уже на 7,5%. Количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики планировалось увеличить на 428, теперь — на 449. Таким образом количество сельского населения, которое будет обеспечено услугами новых пунктов, вырастет с 278,5 тыс. человек до 327,3 тыс. человек. Что касается спортивных сооружений, то вместо 257 тыс. кв. м к 2020 году планируется ввести 338,27 тыс. кв. м.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]