Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Компания Nestle не хочет раскрывать долю пальмового масла

5 мая 2017 в 12:51
Раздел: Новости

Depositphotos_11334297_s[1]

 

Крупнейший в мире производитель продуктов питания — компания Nestle — обратилась в Минсельхоз с просьбой не обязывать поставщиков продуктов указывать в составе пальмовое масло, считая эту меру излишней.

Компания также просит отложить ввод мер по ужесточению требований к маркировке продуктов до 2019 года. По мнению экспертов, яркая надпись о наличии растительных масел в молочных продуктах приведет к снижению их продаж, что беспокоит производителей, которые используют этот ингредиент в производстве, пишет izvestia.ru.

Минсельхоз подготовил и вынес на публичное обсуждение в ЕЭК проект о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Суть проекта — в ужесточении требований к маркировке молочных и молокосодержащих продуктов. В частности, производители должны будут отдельно указывать наличие в составе пальмового масла. В проекте сказано, что надпись «содержит растительные масла» должна вноситься на «информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого поля». Против этой меры выступила компания Nestle, она направила свои замечания к проекту. В них говорится, что определение «с заменителем молочного жира», который сейчас наносят производители на упаковку, и так достоверно доводит до потребителей информацию о наличии растительных масел в составе продукта, поэтому надпись «содержит растительные масла» является избыточным требованием.

Мнения, что не стоит выделять на упаковке надпись «содержит растительные масла» придерживается и компания Unilever, которая, в частности, производит мороженое под брендами «Золотой стандарт», «Магнат» и другие. В замечаниях к проекту компания также просит убрать этот пункт.

Помимо яркой надписи о содержании растительных масел на упаковке, Nestle считает излишним и указание доли растительных жиров. По действующему регламенту указываются доли общего жира и молочного, и это «позволяет простым арифметическим способом вычислить массовую долю растительных жиров», говорится в комментарии Nestle к проекту.

По мнению депутата Госдумы Аркадия Пономарева, который курирует молочную отрасль, выделение на упаковке в составе продукта растительных масел приведет к снижению продаж.

— То, что в молочные продукты вообще допускается добавление пальмового масла, — уже является большой проблемой. Самым эффективным было бы запретить называть молочными продуктами те, которые не имеют молочной составляющей. Мера, которая обяжет производителей ярко указывать в составе наличие растительных масел, скажется на снижении продаж таких продуктов, — отметил Аркадий Пономарев.

Нанесение на упаковку надписи о наличии в составе растительных масел приведет к снижению продаж таких продуктов, согласна и директор департамента по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко» Мария Жебит.

— Изменение надписей лишь приведет к сокращению продаж категории товара — молокосодержащих продуктов. Если данная мера направлена на борьбу с фальсификатом, то вряд ли она окажет существенное влияние. Недобросовестные производители по-прежнему смогут просто не указывать, что в составе есть растительные жиры. Даже если это будет обнаружено, то штраф в среднем составляет лишь 100–150 тыс. рублей, что для крупного производства несущественно. Для борьбы с фальсификатом мы предлагаем ужесточить наказание как раз за подобные нарушения, — отметила Мария Жебит.

Изменения правил маркировки товаров должны окончательно вступить в силу через 180 дней после их принятия ЕЭК. Nestle просит увеличить сроки. При этом вместо 180 дней предлагается «для полноценного применения изменений предусмотреть переходный период минимум 18 месяцев, например, до 31 декабря 2018 года».

В Минсельхозе заявили, что «все предложения по изменению проекта будут рассмотрены с участием отраслевых экспертов». Общественные обсуждения по проекту изменений в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» продлятся до 10 мая, после чего ЕЭК направит его итоги на рассмотрение в Минсельхоз.

В московском офисе Nestle не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]