Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минпромторг предложил увеличить стоимость лицензии на алкоголь для торговых сетей

11 мая 2017 в 13:03
Раздел: Новости

алкоголь на витрине

 

Минпромторг предложил изменить порядок расчета госпошлины на торговлю алкоголем, в результате чего стоимость лицензии на алкогольную продукцию для торговых сетей может возрасти в разы, следует из законопроекта, который проходит процедуру общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас размер госпошлины на получение или продление алкогольной лицензии не зависит от количества магазинов, которыми управляет один владелец. Пошлина одинакова для всех игроков рынка — от крупного ритейла и сетевых ресторанов до индивидуальных предпринимателей, развивающих одну-две торговые точки, и составляет 65 тыс. рублей. Лицензия выдается на год, и заявки на ее получение и продление направляются региональным властям, передает tass.ru.

«Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть (к примеру, из десяти магазинов) и один сельский магазин платят государственную пошлину в одном и том же размере, что приводит к неравным условиям», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Минпромторг предлагает устранить это неравенство и взимать пошлину за каждый отдельный магазин. При этом для Москвы и Петербурга ее размер предлагается оставить на уровне 65 тыс. рублей в год. Для других регионов, включая город федерального значения Севастополь, пошлина должна быть снижена до 26 тыс. рублей, а для малых населенных пунктов и сельской местности — до 3,5 тыс. рублей.

В результате отчисления крупных ритейлеров и сетевых ресторанов за право торговать алкоголем кратно увеличатся. «Нагрузка на торговые сети безусловно возрастет, но, учитывая высокую рентабельность сетей, это не приведет к резкому увеличению финансовой нагрузки», — заявил ТАСС представитель министерства. Кроме того, будет обеспечен «положительный бюджетный эффект» в результате привлечения дополнительных доходов, отмечается в пояснительной записке.

Борьба с нелегальным рынком

Для малого и среднего бизнеса стоимость лицензии, напротив, «удешевится в разы», утверждают в пресс-службе Минпромторга. Это позволит создать равные конкурентные условия на рынке, сократить дисбаланс между городской и сельской торговлей, а также «реализовать инвестиционный потенциал малого и среднего бизнеса», уверены авторы законопроекта.

Но это не единственный положительный эффект, который ожидают в Минпромторге. Из-за роста стоимости алкогольной лицензии в последние годы часть магазинов и кафе закрылась или ушла в тень, отмечается в материалах министерства. По данным Минпромторга, в целом около 30% торговых точек, продающих алкоголь, работают в нелегальном секторе.

«Снижение размера государственной пошлины для организаций, расположенных в сельской местности, не только позволит сохранить сельскую торговлю, но и серьезно сократит оборот нелегальной алкогольной продукции, так как создаст условия для выхода «из тени» при торговле алкоголем… Анализ работы по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией показывает, что оборот нелегального алкоголя выходит за рамки «городской черты» и «оседает» в сельской местности», — говорится в пояснительной записке к документу.

В Минпромторге считают, что предложенные меры повлияют на «увеличение акцизных и прочих сборов до 10%».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.