Важнейшие новости

Все новости

13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России
13:27 Экспорт овощей увеличился в разы
21:08 17 июля↓ Минимальный продуктовый набор максимально подорожал
14:26 Россияне больше всего опасаются роста цен и потери сбережений
14:04 Качество продуктов разделило Евросоюз
07:20 Россиян ждет подорожание меда из-за холодного лета
07:13 В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные
21:00 16 июля↓ Бывшие коллеги по ЕС ставят Великобритании из-за Brexit ультиматум

В рамках борьбы с АЧС будет уничтожено порядка 5-7 тыс. диких кабанов

23 мая 2017 в 11:02
Раздел: Новости

кабан2

 

Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га.

Это делается для предотвращения эпидемии африканской чумы свиней, прогноз по распространению которой пока остается неблагоприятным. По приблизительным оценкам, должны быть уничтожены порядка 4,8-7,2 тыс. кабанов, пишет izvestia.ru.

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение снизить численность популяции дикого кабана в 24 регионах центральной России до показателя 0,25 особи на 1 тыс. га (или одного кабана на 4 тыс. га). Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ от 18 апреля 2017 года, с которым ознакомились «Известия». Исполнителями поручения указаны Минприроды, Росприроднадзор, Россельхознадзор и органы исполнительной власти субъектов. Уничтожать кабанов планируют на территории Калининградской, Московской, Тверской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Курской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Липецкой, Ивановской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Псковской, Новгородской, Волгоградской областей, Краснодарской края и Республик Чувашская и Крым.

Член комиссии, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил «Известиям», что способ сокращения популяции животных будут определять региональные власти. На данный момент известны три: прикорм с отравой, ловля в ловушки и отстрел.

- Затем туши должны быть правильно утилизированы, ведь даже мертвое животное может быть очагом заражения, — отметил Сергей Юшин.

Снижение численности кабанов до 0,25 особи на 1 тыс. га, о котором говорится в поручении Аркадия Дворковича, также предусмотрено «Планом действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения на территории РФ», утвержденном правительством 30 сентября прошлого года. В документе говорится о необходимости сократить популяцию животных только в 20 регионах. Сроком исполнения мероприятия указано 1 июня этого года, далее – ежегодно.

В Минприроды и Росприроднадзоре не смогли сообщить, какое количество кабанов должно быть уничтожено и какова плотность расселения животных в регионах центральной России сейчас.

Собеседник в одном из региональных правительств предположил, что могут быть уничтожены порядка 200-300 кабанов в каждом регионе. По данным Росстата за 2015 год, всего в России 309 тыс. диких кабанов.

По словам зоолога и охотоведа Михаила Кречмара, наиболее популярный способ сокращения численности диких кабанов – отстрел.

- В плане борьбы с распространением африканской чумы свиней мероприятие это довольно бессмысленное. У вируса очень короткий срок развития – 10-12 часов. И кабан, который заболевает, просто ложится, отлеживается эти часы и умирает. Если же заниматься депопуляцией с помощью отлова, кабаны начинают бегать, и таким образом вирус только лучше распространяется, — утверждает он.

В октябре прошлого года Минприроды представляло доклад об уничтожении диких кабанов властями субъектов РФ в рамках борьбы с АЧС. В документе было сказано, что наибольшее снижение численности животных за сентябрь достигнуто в неблагополучных с точки зрения распространения АЧС Саратовской, Новгородской и Ярославской областях — уничтожены 404, 242 и 128 особей соответственно. Среди сопредельных с неблагополучными регионами субъектов больше всего диких кабанов уничтожили в Ленинградской (293), Вологодской (230), Тверской (185), Пензенской (165) и Костромской (128) областях.

Согласно докладу «Эпизоотическая ситуация в РФ за 2016 год» Информационно-аналитического центра Россельхознадзора, в прошлом году было выявлено 298 вспышек АЧС, из них 76 – в дикой фауне. В докладе того же центра «Основные эпизоотические угрозы, риски, прогнозы на 2017 год» сказано, что от заболевания АЧС «по-прежнему не защищен ни один свиноводческий компартмент РФ».

«Прогноз развития эпизоотии АЧС на территории РФ остается неблагоприятным. Тренд нарастающий», — указано в докладе.

В нем же «прогнозируется вероятное возникновение как минимум 88 вспышек АЧС.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]