Важнейшие новости

Все новости

23:55 19 августа↓ «Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин». Не верю…
17:49 ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами

Селедка может стать дефицитным деликатесом

23 июня 2017 в 13:41
Раздел: Новости

рыболовецкий флот

 

Горячо любимый россиянами продукт рискует исчезнуть с прилавков магазинов уже через два года. Стать деликатесом селедка может из-за сокращения бюджетного финансирования развития рыбной отрасли, предупреждают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
В этом году расходы на эти цели уменьшились почти на 8 процентов, в 2018 и 2019 годах отрасль недосчитается еще 11 процентов бюджетных денег. При общем объеме финансирования в 12 миллиардов рублей это сразу минус 2,4 миллиарда, пишет rg.ru.
Ассоциация обратилась с письмом к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, в котором отмечают, что сейчас под вопросом оказались приоритетные рыбохозяйственные исследования, от которых прямым образом зависит вылов рыбы.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев объяснил «РГ», что с помощью таких изысканий устанавливается планка: сколько рыбы можно поймать за год. Этот инструмент применяется для большинства видов рыб и морепродуктов — минтая, сельди, трески, крабов и так далее.
Нужно это, чтобы рыбаки не смогли причинить вред природе. Специальные научные суда выходят в море, ловят рыбу и смотрят ее размерный ряд и возрастной состав. По этим параметрам делается вывод: если мало мелкой и молодой рыбешки, значит, популяция находится под угрозой.
«Без проведения таких исследований за предельно допустимый объем вылова берутся наименьшие значения, как самые безопасные для популяций рыб», — продолжает Зверев. Например, по его словам, в России сейчас вылавливается в год 350 тысяч тонн сельди. Значит, «на всякий случай» будет взят нижний предел в 250 тысяч тонн.
Для потребителей это неприятная новость. После введения санкций с российского рынка уже ушло 250 тысяч тонн импортной селедки. Сейчас свыше 90 процентов отечественного улова идет на внутренний рынок. Этим, как замечает президент ВАРПЭ, только-только закрываются потребности россиян.
Если рынок недосчитается еще 100 тысяч тонн сельди, продукт имеет шанс оказаться в дефиците. Пик придется на 2019 год. Из-за логистики селедка уже заметно подорожала, напомнил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Дефицит только усугубит ситуацию. Но дело не только в квотах, добавляют эксперты, но и в организации отрасли. Мало рыбу поймать. Ее еще нужно довезти до потребителя в товарном виде.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]