Важнейшие новости

Все новости

23:55 19 августа↓ «Россияне начали пить больше коньяка и импортных вин». Не верю…
17:49 ЕАЭС распределила между странами квоты на сельхозпродукцию
17:51 18 августа↓ ФАС возбудила дела против «Азбуки вкуса» и «Мираторга» за дискриминацию поставщиков
16:31 Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами

Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны

23 июня 2017 в 12:46
Раздел: Новости
Теги: ,

Господдержка АПК в мире сокращается, но в ней по-прежнему используются наиболее искажающие рынок меры, констатирует ежегодный обзор ОЭСР.

Так, для российских потребителей субсидирование агросектора обходится удорожанием сельхозпродукции в среднем на 12%, пишет kommersant.ru. Систему господдержки отрасли критикуют и российские эксперты — по данным совместного мониторинга ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ, государство произвольно поддерживает только отдельные крупные агропредприятия, что ведет к деградации всего агросектора.

Объем господдержки АПК в мире за последние 20 лет сократился, но большинство стран по-прежнему применяет наиболее искажающие рыночные условия торговли меры — регулирование цен на внутреннем рынке и экспортные субсидии, говорится в ежегодном обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За исключением Индонезии, Китая и Бразилии, отношение агросубсидий к ВВП в анализируемых экономиках снижается вслед за снижением доли в них АПК. В частности, в странах ОЭСР этот показатель снизился с 1,4% ВВП до 0,6% ВВП. В России в среднем за 2014–2016 годы он составил 0,9% ВВП (вдвое меньше, чем в 1995–1997 годах). Выше же всего объемы агроподдержки к ВВП в Индонезии (4%), а также на Филиппинах, в Турции и Китае, где они превышают 2%.

Наиболее распространенной является поддержка агропроизводителей — в среднем в год на нее тратится $519 млрд (в России в 2016 году — $11,9 млрд), порядка 60% — за счет регулирования цен и субсидий, привязанных к объему выпуска (в РФ — 76%). Объем такой поддержки сократился по сравнению с 1995 годом (с 23% до 18% доходов фермеров, в том числе в ЕС и Канаде почти на 40%), но стабилизировался в последние пять лет. В Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Чили и Бразилии на такую поддержку приходится менее 5% доходов фермеров, в Норвегии, Швейцарии, Японии — свыше 50% (в России —14%).

Однако при этом поддержка агросектора за счет потребителей выросла во многих странах, включая РФ (выше всего ее уровень в Южной Корее, Норвегии и Исландии). В среднем российские потребители платят на 12% больше, чем платили бы без субсидирования агросектора, отмечает исследование ОЭСР.

Критике эффективности распределения этих субсидий АПК посвящен раздел июньского «Мониторинга экономической ситуации в РФ» ИЭП имени Егора Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. Отметив как существенное изменение переход отрасли в 2017 году на единую субсидию (это дало регионам возможность самостоятельно определять приоритеты), эксперты констатируют, что «никаких позитивных изменений в распределении субсидий не произошло». Так, при наличии в РФ 20 тыс. сельхозорганизаций основная часть (56%) субсидий по инвестиционным кредитам (5,5 млрд руб.) в плане «предусмотрена для нескольких избранных хозяйств» — причем та же картина наблюдалась в АПК РФ и ранее, например, в 2016 году на ООО «Брянская мясная компания» пришлось 90,7% всех субсидируемых кредитов на развитие мясного скотоводства (33,6 млрд руб.). Такая поддержка отдельных «точек роста» ведет к деградации всей отрасли, говорится в исследовании. Эксперты предлагают использовать для поддержки крупного бизнеса другие механизмы — например, РФПИ: при этом «инвесторы вкладывали бы деньги после тщательной оценки ожидаемого эффекта, осуществляли бы контроль реализации крупных проектов». Доступ же к субсидиям для инвесторов в АПК аналитики предлагают ограничить — как в США, где фермы с выручкой более $900 тыс. не имеют права на субсидии, остальные не могут получить более $300 тыс. в год.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]