Важнейшие новости

Все новости

13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России
13:27 Экспорт овощей увеличился в разы
21:08 17 июля↓ Минимальный продуктовый набор максимально подорожал
14:26 Россияне больше всего опасаются роста цен и потери сбережений
14:04 Качество продуктов разделило Евросоюз
07:20 Россиян ждет подорожание меда из-за холодного лета
07:13 В Минздраве обсуждают запрет продажи спиртного в выходные
21:00 16 июля↓ Бывшие коллеги по ЕС ставят Великобритании из-за Brexit ультиматум

В донском поселке колючая проволока поделила одну улицу на два государства

6 июля 2017 в 22:20
Раздел: Новости

Ростов-Украина граница

 

Российский поселок Чертково и украинский Меловое теперь разделяет забор. Государственная граница проходит прямиком по центральной улице Дружбы народов. Жители ее четной стороны являются россиянами, нечетной — украинцами.

Передвигаться по населенным пунктам, чтобы тебя не дай бог не приняли за шпиона или нелегала, местным приходится с документами. А чтобы посетить родных даже из дома напротив, приходится в официальном порядке проходить через пункт пропуска, пишет rg.ru.

Улица Дружбы народов когда-то была действительно свидетельством теплых отношений между двумя соседними государствами и несла символическое значение. Она тянется через весь поселок больше чем на два километра. И все ее жители, независимо от гражданства, знакомы между собой и говорят на одном языке. В большинстве своем это суржик — смесь русского с украинским.

Для того чтобы попасть на территорию Украины, общегражданского российского паспорта недостаточно — нужен заграничный. А его страничек хватает на 250 печатей. Чтобы посетить кладбище в Меловом, тоже необходимо предъявить загранпаспорт. При этом гражданам Украины Россия таких требований не предъявляет. Они по-прежнему минуют пункт пропуска при наличии обычного документа, удостоверяющего личность.

Установка забора была инициирована жителями Чертково, которые устали от хамского отношения украинских пограничников и постоянных проверок, — сообщили «РГ» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Люди то и дело попадали в неприятные ситуации с украинскими пограничниками. Местные жители называют появившееся инженерное сооружение вдоль границы «стеной от проблем». А чтобы в экстренном случае через забор могли проехать «скорая» или пожарные, в нем установили запирающиеся ворота.

- Лично я очень рад забору. Бывало, вечером на шаг случайно заступишь за «линию» (ее-то не видно), и все — украинские пограничники тут как тут: «Предъяви документы!» Конечно, от людей все зависит, бывает, погрозят пальцем и отпускают. Но сколько случаев было, что людям приходилось даже откупаться, чтобы домой отпустили, — рассказывает житель Чертково Иван. — А если «нарушитель» призывного возраста, вот тут-то проблем не оберешься…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]