Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

На Западе растет спрос на органическую продукцию из России

18 июля 2017 в 13:35
Раздел: Новости

1494954962[1]

 

В западных странах растет спрос на российскую органическую продукцию. Как сообщили в Союзе органического земледелия, в организацию поступил запрос от Почвенной ассоциации Великобритании (крупнейшее в стране объединение производителей органики, насчитывающее 14 тыс. членов) о возможностях поставки органической продукции из России в Великобританию.

С аналогичными запросами в союз обратились крупные трейдеры из Нидерландов, Германии, Франции и Италии. Союз органического земледелия совместно с Минсельхозом и Минэкономразвития изучает экспортный потенциал российской органической продукции — уже направлены запросы в 20 стран, являющихся крупнейшими потребителями органики, пишет iz.ru.

Как сообщили в Союзе органического земледелия, в официальном письме от Почвенной ассоциации Великобритании (The Soil Association of UK) указано, что в Великобритании существуют большой спрос на российскую органическую сельхозпродукцию. Поэтому британцы попросили российскую сторону сообщить, в каких объемах возможны поставки. Также в этом году с предложениями о поставках обратились компании из Нидерландов, Италии, Франции и Германии. Ранее подобные обращения носили единичный характер, уточнили в союзе.

Совместно с Минсельхозом и Минэкономразвития организация изучает экспортный потенциал российской органической продукции. В Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что разработкой «Экспортной стратегии в отношении сельхозпродукции» занимается Минсельхоз, и в ведомство этот документ пока не поступал. В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий».

— Мы направили запросы в 20 стран, потребляющих наибольшее количество органической продукции. Получили ответы от Великобритании, Канады, ждем от остальных, — сообщил предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Основной интерес у иностранных трейдеров вызывают зерновые и бобовые культуры — пшеница, кукуруза, соя, ячмень, рожь, полба, люпин, а также рапс, лен и др. Минимальный запрашиваемый объем партии — 2 тыс. т.

— Интерес к российской сертифицированной органической продукции связан с тем, что мировой рынок органической продукции стабильно растет на 5–15% ежегодно на протяжении последних десяти лет, а количество сертифицированных земель увеличивается незначительно, — пояснил Сергей Коршунов.

У России, как он отметил, в органическом сельхозпроизводстве огромный потенциал — в стране около 20–40 млн. га земель, выведенных из оборота, которые не получали удобрения больше 5 лет. При этом в России сосредоточено 38% мировых запасов черноземов, 20% мировых запасов чистой пресной воды.

По оценкам экспертов, экспортный потенциал российской органики — около $5 млрд ежегодно. На такой объем можно выйти через 4–5 лет.

— В среднем наценка на экспортную органическую сельхозпродукцию по сравнению с традиционной составляет 60–100%. На данный момент органические продовольственные зерновые выросли в цене в два раза, а рост цен на зерновые кормовые культуры составил примерно 75% и более по сравнению с зерновыми, выращенными традиционными методами, — рассказал Сергей Коршунов.

Например, в прошлом году органическая пшеница на европейских рынках стоила порядка 320 евро за тонну (обычная — 160 евро за тонну), а органический лен — 600 евро за тонну (обычный — 370 евро за тонну).

Директор Научно-испытательного центра «Агробиотехнология» Денис Морозов отметил, что экономика производства органических зерновых в российских условиях выгодна производителю даже без премиальной надбавки к цене.

— Современные биотехнологии позволяют сохранять урожайность без применения химии на зерновых культурах на таком же уровне, что и по традиционной технологии, при этом затраты на защитные мероприятия такие же или ниже, — рассказал «Известиям» эксперт.

Чтобы освоить новый рынок, производителям необходимо пройти сертификацию в соответствии с требованиями импортеров.

— Экспорт российской сертифицированной органической продукции должен быть обеспечен качественным консультационно-методическим сопровождением, и Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования в рамках своей деятельности занимается его продвижением в России как основным приоритетным направлением, — сказала директор Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК Ольга Мелентьева.

Объем продаж органической продукции в мире, по данным Британского агентства по статистике, оценивается в $81 млрд.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]