Важнейшие новости

Все новости

00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза

«Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров

7 августа 2017 в 21:19
Раздел: Новости

Ñûðíûé ôåñòèâàëü "Òðè ãîäà ñàíêöèÿì" â Ïîäìîñêîâüå

 

«Еще семь лет санкций, и мы начнем экспортировать сыр в Европу, — говорит сыровар Олег Сирота. — Запомните этот день: встретимся и будем обсуждать, что чего-то у нас объем экспорта во Францию снизился».

Пока это мечты. Но то, что российские фермеры уже научились делать сыры, — факт. Это доказывают участники сырного фестиваля «Три года санкциям», организованного сыроварней Сироты «Русский пармезан».

«Раз коров купили — надо сыр делать»

«Положите кусочек на язык, под небо. И рассасывайте, — говорит продавец. — Некоторые его откусывают, и тогда появляется горчинка». Это сыр сент-мор, напоминающий камамбер. На прилавках много разных сыров — от оригинальных авторских до традиционных. Но хотя названия у них одинаковые, двух похожих сыров здесь не найдешь. Поэтому Олег Сирота советует пробовать все. «Десятерым разным людям понравится разное, — говорит он. — После того как я подрался с итальянцем из-за сыра, я вообще молчу о вкусах».

В основном здесь представлены небольшие и молодые фирмы — 70 фермерских хозяйств из 15 регионов страны. Большинство из них делают сыр, но есть также производители сладостей и хлеба, передает tass.ru.

Владельцы «Губернского сыровара» Андрей, Никита и Валерий живут в Нижнем Новгороде, фирму открыли всего полтора года назад. Поначалу варили сыр сами, по выходным, совмещая бизнес с обычной работой. Сейчас у них уже есть наемные сотрудники и возможность работать только на себя. Рецепты собирали по всему миру. Самый простой вариант — сливочный сыр с разными наполнителями: томаты и базилик, прованские травы, семечки, дающие аромат грецкого ореха, но без горечи. А больше всего советуют попробовать белпер кнолле. Это шарик из сыра с чесноком, обвалянный в черном перце. «Самое интересное в нем то, что чесночный вкус не остается во рту надолго, как если бы вы съели чеснок в салате, — говорит Андрей. — Он исчезает через 20 минут».

Похожи на него сыры Сергея и Валерии Снагиных. Их делают из простокваши, скатывают шарики, а потом сушат под вентиляторами и обваливают в разных специях — лимонный, красный или черный перец, куркума, кориандр. «Они очень соленые и «концентрированные» на вкус, — объясняет Валерия. — Их лучше натирать в салаты или спагетти. А можно кинуть такой шарик в суп, он растворится. В чистом виде его обычно едят только мужчины». У Снагиных семейный бизнес. Пять лет назад супруги уехали из Москвы в Смоленскую область и завели хозяйство. Сначала покупали молоко, потом завели скотину. Сейчас делают сыр всей семьей.

Таких семейных хозяйств здесь большинство. «Денег нет, а детей много, вот и купили коров, — говорит Татьяна из Белгородской области. — А раз коров купили — надо сыр делать. Два года я варю сыр для себя. А теперь хочу варить много, чтоб всем хватило». Сегодня Татьяна здесь как гость. Возможно, через год она приедет как участник.

«Можно плюнуть и пойти в менеджеры»

Почти все фермеры не вкладывали в бизнес много денег: чтобы начать варить сыр, нужны молоко и кастрюля. «В деревнях все делают сыр, — говорит Анна, хозяйка фермы «Бебешкино» из Псковской области. — Когда есть животные, начинаешь перерабатывать молоко. Рецепты известны». Но мало кто начинает это продавать, в основном готовят для себя. Поэтому и учиться идут не многие. Хотя тем, кто все же хочет сделать на этом бизнес, все же стоит получить знания и диплом. В России это можно сделать в Угличе, на курсах при НИИ сыроделия.

Людмила, хозяйка фермы «Милкин дом», окончила эти курсы. Фермой она занимается с дочкой Женей: мать отвечает за сыр, дочь — за животных. «У нас была дача в Истринском районе, и четыре года назад мы сбежали туда из Москвы. У мамы астма, свежий воздух ей важен, — рассказывает Женя. — Начинали с банальной птицы — с кур, перепелочек. Потом захотелось своего молока». Так сначала завели корову, а потом коз. На козах и стали специализироваться. На вкус козий сыр острее, а калорий в нем меньше. «У нас есть хорошая корова, у нее отличное молоко, даже жирность выше, чем у козьего, — говорит Женя. — А я не могу его пить: только козье, и все».

Ñûðíûé ôåñòèâàëü "Òðè ãîäà ñàíêöèÿì" â Ïîäìîñêîâüå

«Сбежавших из Москвы» здесь много. Четыре года назад Варвара Максименко и ее муж переехали из столицы в Рузский район. Сейчас у них двое детей, муж занимается малышами и хозяйством, а Варвара делает сыр и продает его под маркой «Экоград». На ее прилавке — десятки видов продукта. С черным перцем внутри. С медовой корочкой. С углем. В виноградных листьях. Выдержанный в красном вине. Есть мягкие сыры, а есть такой твердый, что его надо не резать, а колоть. При этом вся ее сыроварня — это большая кастрюля на обычной плите.

Понадобится ли вам специальное оборудование, зависит от объемов: кастрюля удобна для небольших порций, а вот для промышленных масштабов нужна сыроварня. У Людмилы Евгеньевны, технолога фермы «Знаменская» из Подмосковья, она похожа на огромную круглую ванну. Чтобы помешивать ее содержимое, приходится взбираться на специальный «пьедестал». Это тяжело даже физически. «Сыр варить — не колбасу крутить, — говорит сотрудница фермы «Знаменская» из Подмосковья. — Я видела, как колбасы делают, — это гораздо проще».

Понадобится ли вам специальное оборудование, зависит от объемов: кастрюля удобна для небольших порций, а вот для промышленных масштабов нужна сыроварня. У Людмилы Евгеньевны, технолога фермы «Знаменская» из Подмосковья, она похожа на огромную круглую ванну. Чтобы помешивать ее содержимое, приходится взбираться на специальный «пьедестал». Это тяжело даже физически. «Сыр варить — не колбасу крутить, — говорит сотрудница фермы «Знаменская» из Подмосковья. — Я видела, как колбасы делают, — это гораздо проще».

 

 

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]