Важнейшие новости

Все новости

13:19 22 сентября↓ Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.

Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты

14 августа 2017 в 12:01
Раздел: Новости

4470119[1]

 

Минэкономразвития выступило против введения единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты. В ведомстве уверены, что она может оказать негативное влияние на нижний ценовой сегмент табачного рынка.

Между тем, в Минздраве считают, что предпринимать следует комплексные меры, не ограничиваясь МРЦ. Ранее производители предложили первому вице-премьеру Игорю Шувалову зафиксировать минимум для сигарет. Сейчас табачники самостоятельно устанавливают МРЦ на свои бренды, пишет iz.ru.

Действующий механизм установления МРЦ на табачные изделия является простым и прозрачным, а его изменение представляется нецелесообразным, сказано в письме замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева в адрес Минфина от 2 августа. Сейчас минимальная цена составляет 75% от максимальной. Последнюю производитель устанавливает самостоятельно для каждой марки сигарет. Олег Фомичев считает, что фиксированный для всех минимум может привести к росту дисбаланса цен на сигареты между странами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А это, в свою очередь, увеличит долю нелегальной продукции на табачном рынке России, отмечают в ведомстве.

При единой МРЦ хозяйствующие субъекты будут вынуждены реализовывать свою продукцию по завышенной цене, говорится в письме. В результате этого нижний ценовый сегмент табачных изделий перестанет быть конкурентоспособным, что приведет к сокращению ассортимента и замещению российской табачной продукции данного сегмента продукцией из стран ЕАЭС. По оценкам производителей на 2017 год, на долю нижнего ценового сегмента приходится 35,5%. 

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили. В Минздраве уточнили, что предложение об установлении фиксированной минимальной цены в ведомство еще не поступало. Однако представитель министерства в беседе с «Известиями» отметил, что «для достижения целей по ограничению доступности табачных изделий предпринимаемые меры должны быть комплексными и не могут быть ограничены лишь установкой минимальных розничных цен на сигареты». К примеру, должна корректироваться налоговая политика для данного сегмента рынка в сторону увеличения акцизов.

В Минфине сказали, что предложение об установлении единой МРЦ «требует всестороннего изучения, в связи с этим в первую очередь важно получить мнение Минздрава».

Напомним, ранее «Филип Моррис Интернэшнл» обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением зафиксировать МРЦ на сигареты. Это, по мнению компании, позволит решить проблему роста нелегального рынка в табачной отрасли, основой которого является дешевая продукция из стран ЕАЭС. Установление минимальной цены индивидуально для каждой марки сигарет в зависимости от ее максимальной розничной цены, что не защищает рынок от контрабандной и контрафактной продукции, уверен производитель.

В итоге повышению эффективности контроля за дешевой нелегальной продукцией в розничной сети и ее выведению из оборота может способствовать механизм единой минимальной цены на табачную продукцию. В условиях этого года уровень МРЦ мог составить 70 рублей, в 2018-м — 80 рублей. Тогда как сейчас цены нелегальных сигарет могут составлять 41–50 рублей за пачку.

Не все производители согласились с подобной позицией. Внедрение предлагаемого механизма поднимет стартовый уровень цен, вследствие чего в структуре потребления сигарет произойдет смещение в пользу нелегальной табачной продукции российского и иностранного происхождения, подчеркнул в письме в Минфин гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов.

По данным Роспотребнадзора, с 2011 по 2016 годы траты россиян на табак выросли в два раза с 2,1% до 4,1% от расходов. По информации Росстата, за этот период средняя цена пачки сигарет выросла почти в 3,5 раза — до 75 рублей. Между тем, акциз за 5 лет увеличился почти в 6 раз и сегодня достигает 60% стоимости недорогой пачки сигарет. В 2011 году он составлял 360 рублей за 1 тыс. штук, в 2016-м — уже 1680 рублей.

В Минпромторге и Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]