Важнейшие новости

Все новости

13:19 22 сентября↓ Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.

Как в Россию попадают санкционные продукты

29 августа 2017 в 22:50
Раздел: Новости

товарный знак

 

Российские таможенники раскрыли крупнейшую сеть поставщиков запрещенных продуктов. По данным РБК, речь идет о 29 отечественных компаниях, которые массово переправляли санкционку через Белоруссию. Почти у всех фирм есть сертификаты на ввоз морепродуктов, фруктов, овощей и другого продовольствия. ФТС успела сообщить об этом в Центробанк, и регулятор готов значительно осложнить взаиморасчеты между нарушителями и их белорусскими контрагентами.

Основные поставки санкционной продукции действительно идут через Белоруссию, но есть и альтернативные каналы. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил первый зампредседателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «В Россию в основном попадает санкционная плодоовощная и молочная продукция. Так, из ЕС, Турции и Азербайджана в страну едут фрукты. Что касается мяса, то в России наблюдается его перепроизводство, и оптовая цена настолько низкая, что никакой импорт не может ее перебить. Вместе с тем, основный поток санкционных товаров обеспечивает Белоруссия. По неофициальным данным, с каждого грузовика, везущего санкционную продукцию, белорусские таможенники получают до €5 тыс.».

По информации РБК, с 2015 года раскрытые таможенниками компании только за плодоовощную продукцию перевели в Белоруссию почти $126 млн. Три российские лаборатории, которые выдали разрешительные документы этим фирмам, уже лишились лицензий, пишет kommersant.ru.

Пока власти борются с тем, чтобы санкционка не попала на прилавки магазинов, запрещенные продукты вполне можно купить в интернете. Но объемы рынка там не такие большие, отметил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Я не думаю, что объем и оборот этой продукции через интернет-торговлю значителен, но обращать на него внимание и бороться с ним нужно с учетом того, что это противоречит российскому законодательству. Спрос рождает предложение, и если потребитель готов платить за товар, то всегда найдется недобросовестный предприниматель, который этот запрос удовлетворит. У России, помимо Белоруссии, есть границы и с другими странами, к которым есть вопросы. В частности, к тому же Казахстану, например. Это говорит о том, что российские границы все-таки не настолько закрыты, и запрещенная продукция действительно продолжает в страну поступать».

Ранее Роспотребнадзор предложил штрафовать граждан, которые будут ввозить запрещенную продукцию для продажи в России. При этом в службе отмечали, что мера не коснется тех, кто ввозит и хранит санкционку только для себя. По данным Россельхознадзора, контрабандисты пытаются провезти некоторые санкционные продукты в Россию под видом совсем других товаров. Например, на границе находили свиной шпик, замаскированный по клей, а мандарины выдавались за минеральную воду.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]