Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Господдержку для аграриев хотят расширить

27 сентября 2017 в 13:22
Раздел: Новости
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

 

Минсельхоз прорабатывает вопрос о внесении изменений в правила выдачи грантов фермерам и потребительским сельхозкооперативам.

Если прежде такая мера поддержки предполагала, что государство компенсирует 60% всех затрат на строительство и модернизацию ферм, то теперь этот показатель может увеличиться до 80%. Дополнительные 20% планируется компенсировать из средств региональных бюджетов. По оценке экспертов, это хороший шаг к усовершенствованию системы господдержки, который поможет фермерским объединениям развиваться. С другой стороны, раскошелиться будут готовы немногие субъекты, пишет iz.ru.

«Известия» ознакомились с письмом Минсельхоза от 30 августа, подписанным замминистра Иваном Лебедевым. Согласно документу, ведомство планирует увеличить объем господдержки для аграриев: теперь грант будет составлять не 60%, как было ранее, а 80% от общей суммы, которую фермеры тратят на создание и развитие своей инфраструктуры. То есть потребительским сельхозкооперативам и семейным животноводческим фермам нужно будет внести только 20% от общей суммы затрат.

Как пояснила вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова, знакомая с ходом проработки вопроса, такое снижение расходов будет происходить за счет выделения дополнительных средств из региональных бюджетов.

— Из федерального бюджета в рамках грантовой поддержки по-прежнему будет выделяться 60% всей суммы, которая идет на строительство и модернизацию объектов АПК. Дополнительные 20% предлагается выделять регионам, которые ранее такой возможности не имели. Получается, что затраты сельхозпроизводителей будут составлять только 20%. И это очень хороший шаг к усовершенствованию господдержки. Ранее для того чтобы покрыть обязательные 40% затрат, фермеры и кооперативы должны были брать большие кредиты, которые начинающим аграриям из-за отсутствия хорошей кредитной истории выдавали очень редко, — рассказала «Известиям» Ольга Башмачникова.

По ее словам, ожидается, что российские регионы согласятся на такую меру поддержки, потому что заинтересованы в развитии регионального АПК. Она также добавила, что нововведение поможет фермерам окрепнуть, «встать на ноги» и в дальнейшем заняться продвижением своей продукции на рынок.

— Все будет зависеть от того, насколько силен бюджет региона. Если средства позволят, то субъекты точно помогут аграриям. Но не факт, что таких регионов будет много. Посмотрим, как они откликнутся спустя год после того, как такое нововведение начнет действовать. Хотя, когда оно вступит в силу, неизвестно, поскольку Минсельхоз только прорабатывает этот вопрос, — добавила Ольга Башмачникова.

В Федеральном союзе сельскохозяйственных потребительских кооперативов инициативу Минсельхоза назвали «весьма своевременной и необходимой». По словам председателя административного совета союза Сергея Торопыгина, сегодня не все, кто хочет получить грант, имеют такую возможность, поскольку у многих фермеров недостаточно финансовых средств, чтобы покрыть даже 40% от всех затрат.

— В 2015–2016 годах гранты смогли оформить только 252 сельскохозяйственных потребительских кооператива — это около 10% от всех, имеющих право на такую поддержку. В 2017 году ей смогут воспользоваться не более 150 кооперативов по всей России. Порог в 40% собственных средств на софинансирование гранта в современных условиях — заградительный барьер для сельхозтоваропроизводителей, — рассказал «Известиям» Сергей Торопыгин.

По данным АККОР, в России сегодня насчитывается 5800 сельхозкооперативов и около 210 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. С 2012 по 2016 год грантовую поддержку получили 15497 фермеров и 4150 семейных животноводческих ферм. В 2017 году в рамках такой помощи было выделено 1,5 млрд рублей. Чтобы получить грант, аграриям нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что предложенная инициатива «позволит снизить финансовую нагрузку на грантополучателей, обеспечить большее количество участников грантовой поддержки, повысит темпы обновления и развития материально-технической базы фермеров и кооперативов».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.