Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Булка с маком». В России бум на хлеб из мини-пекарен

28 сентября 2017 в 20:41
Раздел: Новости

xleb

 

Мода на маленькие уютные пекарни, в которых можно купить горячий ароматный батон, пришла в Россию примерно десять лет назад. Однако по-настоящему массовой она стала совсем недавно.

Сегодня «ручной» хлеб из небольшой пекарни, пусть даже стоит он в два-три раза дороже фабричного, выбирают уже не только семьи топ-менеджеров, но и обычные покупатели, пишет rg.ru.

По оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров, после прихода пекарен в нашу страну крупные производители хлеба потеряли в денежном выражении примерно 15 процентов рынка, в натуральном — 10. При этом количество пекарен растет как на дрожжах. Хорошо это? Да. Ведь у потребителей появился выбор: съесть французский багет или старый, привычный «Нарезной». Впрочем, по мнению экспертов, даже миниатюрные и милые, с домашней выпечкой пекарни могут оказаться не столь безобидными, как кажутся.

Пекарни, как правило, бывают двух видов. Например, в Санкт-Петербурге, который лидирует по числу пекарен (их там уже 600), популярны точки, продающие выпечку исключительно «на вынос». Такой формат удобен тем, кто хочет купить свежий хлеб к завтраку или перекусить по дороге на работу. Второй вариант: пекарня-кафе, где покупатель может не только взять покупку с собой, но и съесть ее на месте, с кофе или чаем. Таких больше всего в Москве, примерно 180 штук.

Одним из основных конкурентных преимуществ мини-пекарен можно назвать широкий ассортимент и возможность быстро реагировать на меняющийся спрос. Вполне естественно, что людям надоедает покупать один и тот же «Бородинский» или «Дарницкий». А пекарни готовы добавлять новые наименования едва ли не еженедельно.

Они могут подстраиваться под пожелания клиента — разнообразить начинку и способ приготовления, скажем, не только выпекать, но и жарить. Кроме того, классические сорта выпечки в пекарне ненамного дороже, чем в магазине. Другое дело, если речь идет об эксклюзивных рецептах. В этом случае цена килограммового каравая может достигать 550 рублей.

«Людям нравятся названия: «хлеб на натуральной закваске» или «багет ручной работы». Именно поэтому они скорее предпочтут хлеб из пекарни заводскому батону. Главное, чтобы на волне своей популярности частные производители не теряли в качестве, поскольку надзорным органам сложнее проконтролировать большое количество мелких предприятий, нежели несколько крупных хлебозаводов. Но все же главной оценкой качества будет выбор потребителем того или иного вида хлеба», — замечает глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

И все-таки большую конкуренцию малый бизнес крупным хлебозаводам вряд ли составит: массовый дешевый продукт всегда найдет своего покупателя.

Людям нравятся названия «хлеб на натуральной закваске» и «батон ручной работы»

Тем не менее некоторые эксперты отмечают проблемы с расположением пекарен. Идеальный вариант — когда хлеб пекут в отдельном здании. Однако чаще всего такой бизнес занимает первые этажи жилых домов, иногда и с нарушением санитарных норм. Для нормальной работы нужно место, где формируется тесто, и отдельное — где моют овощи, обрабатывают мясо, делают фарш. К тому же пекарня — это еще и торговая точка. Поэтому в пекарнях надежнее покупать что-то максимально простое — выпеченный батон, например, и лучше вообще без какой-либо начинки.

При этом примерно треть всех пекарен по стране работает на так называемой «заморозке». Это полуфабрикаты — только поставь в печь и выпекай. Больше всего таких пекарен в крупных городах. Покупатели отличить «заморозку» от собственного хлеба вряд ли смогут, разве что по цене. Хлеб из полуфабрикатов примерно на 40 процентов дешевле своего «ручного» аналога.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.