Важнейшие новости

Все новости

15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре
12:49 Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды
19:43 1 ноября↓ Президент поручил к июню 2019 г утвердить госпрограмму РФ по развитию сельских территорий
19:33 Путин поручил ежегодно выделять по 8 млрд руб. для производителей сельхозтехники
13:02 30 октября↓ Росконтроль не смог найти хороший творог
13:21 29 октября↓ Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями
13:11 Ученые назвали помогающий сжигать калории во сне продукт
13:14 28 октября↓ Ущерб России от некачественной еды оценили в $0,6 млрд в год
13:05 Сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года
18:56 24 октября↓ Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду
15:05 Роспотребнадзор выявил нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве
14:46 Роскачество оценило «докторскую» колбасу
14:32 Хлеб в России дорожает вовсе не из-за муки
10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн

«Булка с маком». В России бум на хлеб из мини-пекарен

28 сентября 2017 в 20:41
Раздел: Новости

xleb

 

Мода на маленькие уютные пекарни, в которых можно купить горячий ароматный батон, пришла в Россию примерно десять лет назад. Однако по-настоящему массовой она стала совсем недавно.

Сегодня «ручной» хлеб из небольшой пекарни, пусть даже стоит он в два-три раза дороже фабричного, выбирают уже не только семьи топ-менеджеров, но и обычные покупатели, пишет rg.ru.

По оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров, после прихода пекарен в нашу страну крупные производители хлеба потеряли в денежном выражении примерно 15 процентов рынка, в натуральном — 10. При этом количество пекарен растет как на дрожжах. Хорошо это? Да. Ведь у потребителей появился выбор: съесть французский багет или старый, привычный «Нарезной». Впрочем, по мнению экспертов, даже миниатюрные и милые, с домашней выпечкой пекарни могут оказаться не столь безобидными, как кажутся.

Пекарни, как правило, бывают двух видов. Например, в Санкт-Петербурге, который лидирует по числу пекарен (их там уже 600), популярны точки, продающие выпечку исключительно «на вынос». Такой формат удобен тем, кто хочет купить свежий хлеб к завтраку или перекусить по дороге на работу. Второй вариант: пекарня-кафе, где покупатель может не только взять покупку с собой, но и съесть ее на месте, с кофе или чаем. Таких больше всего в Москве, примерно 180 штук.

Одним из основных конкурентных преимуществ мини-пекарен можно назвать широкий ассортимент и возможность быстро реагировать на меняющийся спрос. Вполне естественно, что людям надоедает покупать один и тот же «Бородинский» или «Дарницкий». А пекарни готовы добавлять новые наименования едва ли не еженедельно.

Они могут подстраиваться под пожелания клиента — разнообразить начинку и способ приготовления, скажем, не только выпекать, но и жарить. Кроме того, классические сорта выпечки в пекарне ненамного дороже, чем в магазине. Другое дело, если речь идет об эксклюзивных рецептах. В этом случае цена килограммового каравая может достигать 550 рублей.

«Людям нравятся названия: «хлеб на натуральной закваске» или «багет ручной работы». Именно поэтому они скорее предпочтут хлеб из пекарни заводскому батону. Главное, чтобы на волне своей популярности частные производители не теряли в качестве, поскольку надзорным органам сложнее проконтролировать большое количество мелких предприятий, нежели несколько крупных хлебозаводов. Но все же главной оценкой качества будет выбор потребителем того или иного вида хлеба», — замечает глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

И все-таки большую конкуренцию малый бизнес крупным хлебозаводам вряд ли составит: массовый дешевый продукт всегда найдет своего покупателя.

Людям нравятся названия «хлеб на натуральной закваске» и «батон ручной работы»

Тем не менее некоторые эксперты отмечают проблемы с расположением пекарен. Идеальный вариант — когда хлеб пекут в отдельном здании. Однако чаще всего такой бизнес занимает первые этажи жилых домов, иногда и с нарушением санитарных норм. Для нормальной работы нужно место, где формируется тесто, и отдельное — где моют овощи, обрабатывают мясо, делают фарш. К тому же пекарня — это еще и торговая точка. Поэтому в пекарнях надежнее покупать что-то максимально простое — выпеченный батон, например, и лучше вообще без какой-либо начинки.

При этом примерно треть всех пекарен по стране работает на так называемой «заморозке». Это полуфабрикаты — только поставь в печь и выпекай. Больше всего таких пекарен в крупных городах. Покупатели отличить «заморозку» от собственного хлеба вряд ли смогут, разве что по цене. Хлеб из полуфабрикатов примерно на 40 процентов дешевле своего «ручного» аналога.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]