Важнейшие новости

Все новости

14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды

«Булка с маком». В России бум на хлеб из мини-пекарен

28 сентября 2017 в 20:41
Раздел: Новости

xleb

 

Мода на маленькие уютные пекарни, в которых можно купить горячий ароматный батон, пришла в Россию примерно десять лет назад. Однако по-настоящему массовой она стала совсем недавно.

Сегодня «ручной» хлеб из небольшой пекарни, пусть даже стоит он в два-три раза дороже фабричного, выбирают уже не только семьи топ-менеджеров, но и обычные покупатели, пишет rg.ru.

По оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров, после прихода пекарен в нашу страну крупные производители хлеба потеряли в денежном выражении примерно 15 процентов рынка, в натуральном — 10. При этом количество пекарен растет как на дрожжах. Хорошо это? Да. Ведь у потребителей появился выбор: съесть французский багет или старый, привычный «Нарезной». Впрочем, по мнению экспертов, даже миниатюрные и милые, с домашней выпечкой пекарни могут оказаться не столь безобидными, как кажутся.

Пекарни, как правило, бывают двух видов. Например, в Санкт-Петербурге, который лидирует по числу пекарен (их там уже 600), популярны точки, продающие выпечку исключительно «на вынос». Такой формат удобен тем, кто хочет купить свежий хлеб к завтраку или перекусить по дороге на работу. Второй вариант: пекарня-кафе, где покупатель может не только взять покупку с собой, но и съесть ее на месте, с кофе или чаем. Таких больше всего в Москве, примерно 180 штук.

Одним из основных конкурентных преимуществ мини-пекарен можно назвать широкий ассортимент и возможность быстро реагировать на меняющийся спрос. Вполне естественно, что людям надоедает покупать один и тот же «Бородинский» или «Дарницкий». А пекарни готовы добавлять новые наименования едва ли не еженедельно.

Они могут подстраиваться под пожелания клиента — разнообразить начинку и способ приготовления, скажем, не только выпекать, но и жарить. Кроме того, классические сорта выпечки в пекарне ненамного дороже, чем в магазине. Другое дело, если речь идет об эксклюзивных рецептах. В этом случае цена килограммового каравая может достигать 550 рублей.

«Людям нравятся названия: «хлеб на натуральной закваске» или «багет ручной работы». Именно поэтому они скорее предпочтут хлеб из пекарни заводскому батону. Главное, чтобы на волне своей популярности частные производители не теряли в качестве, поскольку надзорным органам сложнее проконтролировать большое количество мелких предприятий, нежели несколько крупных хлебозаводов. Но все же главной оценкой качества будет выбор потребителем того или иного вида хлеба», — замечает глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

И все-таки большую конкуренцию малый бизнес крупным хлебозаводам вряд ли составит: массовый дешевый продукт всегда найдет своего покупателя.

Людям нравятся названия «хлеб на натуральной закваске» и «батон ручной работы»

Тем не менее некоторые эксперты отмечают проблемы с расположением пекарен. Идеальный вариант — когда хлеб пекут в отдельном здании. Однако чаще всего такой бизнес занимает первые этажи жилых домов, иногда и с нарушением санитарных норм. Для нормальной работы нужно место, где формируется тесто, и отдельное — где моют овощи, обрабатывают мясо, делают фарш. К тому же пекарня — это еще и торговая точка. Поэтому в пекарнях надежнее покупать что-то максимально простое — выпеченный батон, например, и лучше вообще без какой-либо начинки.

При этом примерно треть всех пекарен по стране работает на так называемой «заморозке». Это полуфабрикаты — только поставь в печь и выпекай. Больше всего таких пекарен в крупных городах. Покупатели отличить «заморозку» от собственного хлеба вряд ли смогут, разве что по цене. Хлеб из полуфабрикатов примерно на 40 процентов дешевле своего «ручного» аналога.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]