Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Почему затягивается продовольственный конфликт между Россией и Турцией

11 октября 2017 в 11:23
Раздел: Новости

зерно2

 

На этой неделе и без того непростые торговые отношения России и Турции снова осложнились. С 9 октября для экспорта в республику некоторых продуктов, включая пшеницу и подсолнечное масло, необходимо подтверждать счета в посольстве и консульствах Турции.

Пройти аккредитацию для продолжения торговли со страной придется и самим компаниям-поставщикам, пишет kommersant.ru. Турецкие чиновники сразу заявили, что действия Анкары — это ответ России, разрешившей импортировать продукты только девяти агропредприятиям республики. Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи во вторник уточнил, что эти меры последовали после аналогичного шага российских чиновников, которые ранее также потребовали заверять поставки некоторых турецких товаров в торгпредстве и генконсульствах.

Хотя власти и в Москве, и в Анкаре уверяют, что о каких-либо ограничениях торговли речь не идет, воспринимаются новости именно в таком контексте. Турция продолжает выставлять себя одним из самых ненадежных партнеров, снова и снова преподнося неприятные сюрпризы. В марте страна внезапно ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы и подсолнечного масла, которые были отменены после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в начале мая. Но проблемы не закончились: в том же месяце у импортеров российских продуктов в Турцию возникли перебои с получением лицензий для беспошлинного ввоза.

Действия Анкары снова связывают с ограниченным присутствием турецких товаров на российском рынке. Введенные в начале 2016 года ограничения на импорт большей части овощей и фруктов из республики постепенно снимаются с прошлого октября, однако томаты — крупнейшая категория турецкого экспорта — остаются под запретом. В конце сентября, после новой встречи лидеров двух стран, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что запрет на поставку томатов может быть снят в течение одного-двух дней: «Подтверждение мы слышали из уст президента РФ». Однако этого так и не произошло. И нынешнее усложнение торговых процедур со стороны Турции выглядит еще одним напоминанием Москве о необходимости скорейшего снятия этого запрета. Параллельно Анкара может пытаться блокировать поставки продовольствия из Крыма. Именно 9 октября господин Эрдоган заявил, что присоединения полуострова к России Турция не признает.

Новые правила торговли осложнят жизнь поставщиков зерна и масла в Турцию, и последствия от этих мер еще предстоит оценить. Пока же можно признать, что и для Москвы, и для Анкары продовольствие, кажется, стало удобным рычагом влияния друг на друга в решении глобальных вопросов мировой политики. Когда решаются судьбы Сирии, Курдистана и С-400, пригодятся и помидоры, и пшеница.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]