Важнейшие новости

Все новости

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих
12:04 «Масло испортило кашу». Лидером роста цен стало молоко и продукты из него
11:36 Пальмовому маслу готовят ГОСТ
11:25 Россияне переходят с чая на кофе
11:05 Минимальный набор продуктов подешевел до 3,7 тысяч рублей
16:29 15 октября↓ Сахар назвали причиной развития агрессивного типа рака
17:23 13 октября↓ Ситуацию на селе, несмотря на успехи в АПК, нельзя назвать хорошей, считает В. Путин
17:11 Путин назвал способы борьбы с незаконными поставками санкционной продукции
17:04 Путин поручил продумать, как избежать рисков из-за высокого урожая
16:56 Дворкович: интересы российских сельхозэкспортеров в Турции будут защищены
12:41 Курганские фермеры бросают урожай гнить — продать его в этом году некому
11:20 Россия приостановит импорт томатов из Азии и Африки через Белоруссию
11:03 «Азбука вкуса» увеличила сеть до 130 магазинов
21:58 12 октября↓ Турция разъяснила порядок ввоза сельхозпродукции из России

Турция разъяснила порядок ввоза сельхозпродукции из России

12 октября 2017 в 21:58
Раздел: Новости

tradeboard4hsXc8_img

 

Новые правила ввоза в Турцию продовольствия из России, помимо необходимого подтверждения счетов-фактур в посольстве и консульствах республики, могут включать в себя и выборочные инспекции предприятий российских экспортеров. Это только усложнить компаниям экспорт, прогнозируют эксперты.

Процедура оформления экспорта российской продовольственной продукции в Турцию может включать в себя проведение выборочных инспекций предприятий производителей, пишет kommersant.ru. Об этом торговое представительство Турции сообщило в ответе на запрос «Интерфакса». Оно разъяснило введенные 9 октября новые правила, усложняющие российские поставки, по которым необходимо подтверждать счета-фактуры в посольстве и консульствах республики. Так, компания, намеренная экспортировать в Турцию сельхозпродукцию российского происхождения, должна представить заполненную на турецком языке анкету, а также другие дополнительные документы с заверенным переводом на турецкий язык в торговое представительство посольства Турции в Москве или офисы атташе по торговле при генеральном консульстве в Казани, Санкт-Петербурге или Новороссийске. Причем перевод должен быть сделан только теми переводчиками, которые аккредитованы в одном из консульских отделов Турции на территории РФ.

Документы турецкая сторона направляет для изучения в Министерство экономики Турции, которое по своему выбору может проинспектировать предприятия российских экспортеров на местах, после чего будет принято окончательно решение. Компании, получившие одобрение, должны снова обратиться в торговые представительства или офисы атташе по торговле и получить заверение счетов на поставку своей продукции. В дальнейшем эти компании смогут заверять счета без всех предыдущих процедур.

Ранее Турция уже вводила ограничительные меры на ввоз российской продовольственной продукции. В марте этого года страна установила заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Эти ограничения были сняты в начале мая после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Потери российского АПК оценивались в $1,3–1,5 млрд. В мае импортеры из России испытывали перебои с получением лицензий на беспошлинный ввоз продуктов в Турцию. Кроме этого, как сообщал 9 октября Bloomberg, Турция также может ограничить число поставщиков российского продовольствия. Меры могут быть связаны с тем, что российские власти аккредитовали только девять турецких предприятий для импорта продуктов.

Запрет на импорт большей части овощей и фруктов из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. С октября прошлого года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи, огурцов, яблок, винограда, салата и др. «Ъ», что российские власти готовы разрешить импорт и турецких томатов, первые поставки могут начаться уже в этом октябре и продлиться до весны следующего года. После прошедших в Анкаре переговоров Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что в «техническом плане» запрет может быть снят в течение одного-двух дней. Позже глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщал, что «до конца года» будут разрешены поставки 50–60 тыс. тонн турецких томатов. А вице-премьер Аркадий Дворкович тогда же сказал, что импорт может возобновиться только в 2018 году.

По мнению ранее опрошенных “Ъ” экспертов, новая инициатива властей Турции вряд ли заметно скажется на объемах поставок продовольствия из России. Об этом говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Директор «Совэкона» Андрей Сизов полагал, что вопрос томатов для турецкой стороны актуален и создание новых сложностей для российских поставщиков является способом напомнить о нем Москве.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]