Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сельское хозяйство остается главным источником экономического роста

31 октября 2017 в 12:33
Раздел: Новости

1x640[1]

 

Комментарии Минэкономики об экономике РФ в сентябре 2017 года не оставляют сомнений в том, что в новую фазу роста она уже вошла осенью этого года — если бы не конъюнктурный спад в металлургии и рукотворная стагнация в ТЭКе, связанная со сделкой ОПЕК+, рост выглядел бы более уверенно.

Вопрос о продолжительности и интенсивности ожидаемого уже с октября роста корпоративного кредитования остается слабым местом всех прогнозов, хотя его наверняка хватит до весны 2018 года, пишет kommersant.ru.

Комментарии Минэкономики к данным Росстата за сентябрь, опубликованные сегодня, интересны в первую очередь способом интерпретации открытых данных. Осенний оптимизм заявлений представителей правительства о будущем росте явно опирается на трактовку Минэкономики, а оно уверено не только в фактической стабилизации экономической ситуации, но и в возможности продолжения роста ВВП нынешними темпами в течение нескольких кварталов.

Сентябрьские данные Росстата и Минэкономики, действительно, на удивление оптимистичны. Стабилизация темпов роста ВВП в третьем квартале во многом вызвана итогами сентября, но при детальном рассмотрении обеспечена продолжением конъюнктурного спада в металлургии (в основном черной) и результатами «остановки скважин» в рамках сделки ОПЕК+: среднесуточное производство нефти сократилось до уровней ниже июля 2016 года, обеспечив замедление роста промпроизводства с 1,5% год к году в августе до 0,9% в сентябре. Тренды в остальных отраслях не изменились: рост в обработке, сформированный как восстановлением в автопроме, так и стимулируемый госзаказом ОПК, продолжается. Рекорды бьет агропроизводство и химпром, причем рост экспорта зерна и минеральных удобрений внес важный вклад в сохранение положительного сальдо счета текущих операций — его никто не ожидал. Растущий несырьевой экспорт, судя по всему, будет существенно поддерживать экономику и в четвертом квартале: на российские товары (черные и цветные металлы, продукты деревообработки и химии) в мире неплохие цены, в сентябре поддерживать стоимостные объемы экспорта удавалось даже при снижении физических. Наконец, инвестиции продолжают расти, а нетто-приток капитала в третьем квартале был выше, чем во втором ($5,9 млрд против $2,3 млрд),— и был бы выше, если бы не покупка «Роснефтью» доли в индийской Essar на $4,9 млрд.

Главный акцент комментария Минэкономики — формальное завершение «долговой разгрузки» в нефинансовом секторе экономики: по итогам сентября годовой прирост портфеля банковских кредитов компаниям, предположительно, будет положительным. Возможно, уже можно официально говорить о старте «восстановительной фазы кредитного цикла» и в экономике в целом: кредиты физлицам за счет ипотеки растут уже много месяцев, дают эффект и усилия ЦБ по снижению инфляции. Гипотеза «восходящего цикла» Минэкономики подтверждается — хотя все еще нет оснований полагать, что он будет длинным.

На деле масштаб инвестиционного всплеска летом 2017 года был не настолько велик, чтобы обеспечить длительный экономический рост даже на уровне 2% год к году, а наблюдений о достижении «потолка» роста в отдельных секторах уже много. Основной драйвер промпроизводства в сентябре — АПК, потребительский спрос реализуется преимущественно в покупках автомобилей и росте спроса на услуги кафе и ресторанов. К тому же Росстат пересмотрел статистику 2015–2016 годов по строительству, и новые оценки его восстановления в 2017 году показывают, что, несмотря на ипотечный бум (он, без сомнения, продолжится), три квартала отрасль падала год к году на 2% (ранее предполагался такой же рост), а в сентябре выросла на символические 0,1%. Пока картина экономического роста в РФ в 2017 году выглядит довольно примитивно: население наращивает потребление отечественных продовольствия и автомобилей (за счет хорошего урожая, продэмбарго и кредитов), в остальном же инновационная экономика РФ медленно восстанавливает позиции 2012–2013 годов и на большее претендует только на словах. До марта 2018 года в этой картине вряд ли что-то может измениться.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.