Важнейшие новости

Все новости

14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды

Сельское хозяйство остается главным источником экономического роста

31 октября 2017 в 12:33
Раздел: Новости

1x640[1]

 

Комментарии Минэкономики об экономике РФ в сентябре 2017 года не оставляют сомнений в том, что в новую фазу роста она уже вошла осенью этого года — если бы не конъюнктурный спад в металлургии и рукотворная стагнация в ТЭКе, связанная со сделкой ОПЕК+, рост выглядел бы более уверенно.

Вопрос о продолжительности и интенсивности ожидаемого уже с октября роста корпоративного кредитования остается слабым местом всех прогнозов, хотя его наверняка хватит до весны 2018 года, пишет kommersant.ru.

Комментарии Минэкономики к данным Росстата за сентябрь, опубликованные сегодня, интересны в первую очередь способом интерпретации открытых данных. Осенний оптимизм заявлений представителей правительства о будущем росте явно опирается на трактовку Минэкономики, а оно уверено не только в фактической стабилизации экономической ситуации, но и в возможности продолжения роста ВВП нынешними темпами в течение нескольких кварталов.

Сентябрьские данные Росстата и Минэкономики, действительно, на удивление оптимистичны. Стабилизация темпов роста ВВП в третьем квартале во многом вызвана итогами сентября, но при детальном рассмотрении обеспечена продолжением конъюнктурного спада в металлургии (в основном черной) и результатами «остановки скважин» в рамках сделки ОПЕК+: среднесуточное производство нефти сократилось до уровней ниже июля 2016 года, обеспечив замедление роста промпроизводства с 1,5% год к году в августе до 0,9% в сентябре. Тренды в остальных отраслях не изменились: рост в обработке, сформированный как восстановлением в автопроме, так и стимулируемый госзаказом ОПК, продолжается. Рекорды бьет агропроизводство и химпром, причем рост экспорта зерна и минеральных удобрений внес важный вклад в сохранение положительного сальдо счета текущих операций — его никто не ожидал. Растущий несырьевой экспорт, судя по всему, будет существенно поддерживать экономику и в четвертом квартале: на российские товары (черные и цветные металлы, продукты деревообработки и химии) в мире неплохие цены, в сентябре поддерживать стоимостные объемы экспорта удавалось даже при снижении физических. Наконец, инвестиции продолжают расти, а нетто-приток капитала в третьем квартале был выше, чем во втором ($5,9 млрд против $2,3 млрд),— и был бы выше, если бы не покупка «Роснефтью» доли в индийской Essar на $4,9 млрд.

Главный акцент комментария Минэкономики — формальное завершение «долговой разгрузки» в нефинансовом секторе экономики: по итогам сентября годовой прирост портфеля банковских кредитов компаниям, предположительно, будет положительным. Возможно, уже можно официально говорить о старте «восстановительной фазы кредитного цикла» и в экономике в целом: кредиты физлицам за счет ипотеки растут уже много месяцев, дают эффект и усилия ЦБ по снижению инфляции. Гипотеза «восходящего цикла» Минэкономики подтверждается — хотя все еще нет оснований полагать, что он будет длинным.

На деле масштаб инвестиционного всплеска летом 2017 года был не настолько велик, чтобы обеспечить длительный экономический рост даже на уровне 2% год к году, а наблюдений о достижении «потолка» роста в отдельных секторах уже много. Основной драйвер промпроизводства в сентябре — АПК, потребительский спрос реализуется преимущественно в покупках автомобилей и росте спроса на услуги кафе и ресторанов. К тому же Росстат пересмотрел статистику 2015–2016 годов по строительству, и новые оценки его восстановления в 2017 году показывают, что, несмотря на ипотечный бум (он, без сомнения, продолжится), три квартала отрасль падала год к году на 2% (ранее предполагался такой же рост), а в сентябре выросла на символические 0,1%. Пока картина экономического роста в РФ в 2017 году выглядит довольно примитивно: население наращивает потребление отечественных продовольствия и автомобилей (за счет хорошего урожая, продэмбарго и кредитов), в остальном же инновационная экономика РФ медленно восстанавливает позиции 2012–2013 годов и на большее претендует только на словах. До марта 2018 года в этой картине вряд ли что-то может измениться.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]